Владивостокцы обучились основам пивоварения и продегустировали королевское пиво

Владивостокцы обучились основам пивоварения и продегустировали королевское пиво 27 и 28 сентября конференц-зал отеля «Гавань» собрал совершеннолетних ценителей пенного напитка на лекции просветительского курса «Пивной сомелье». Уникальную возможность обучиться пивной грамотности жителям Владивостока предоставила компания «Балтика», специалисты которой выступили в роли лекторов.

Первая лекция была посвящена основам пивоварения и правильной дегустации пива. Дмитрий Батарчуков, начальник цеха пивопроизводства завода «Балтика-Хабаровск», рассказал слушателям о том, как варится пиво, какие ингредиенты оно содержит и каким параметрам должно отвечать. Практической частью лекции стал краткий курс «Искусство дегустации», позволивший участникам мероприятия попробовать себя в качестве профессиональных дегустаторов. Максим Симонов, начальник производственной лаборатории завода «Балтика-Хабаровск» учил различать оттенки вкусов, «вслепую» распознавать сорта пива, улавливая их вкусовые и ароматические особенности.

На лекции второго дня Никита Филиппов – блогер, экскурсовод, пивопутешественник, - в качестве предмета для обсуждения выдвинул десять наиболее распространенных мифов о пиве, включающих как технологические вопросы, так и особенности подачи напитка и его сочетания с различными блюдами. Теоретический материал лекции подкреплялся практической частью – гости дегустировали пиво, сравнивали различные сорта и отгадывали их по вкусу. Изюминкой вечера стала дегустация эксклюзивного сорта пива «Royal Rye Wine» (Королевское ржаное вино), который был специально сварен для королевы Дании Маргарете Второй по случаю ее приезда на завод «Балтика» в Санкт-Петербург.

Так называемые пивные мифы, в последнее время часто выступающие темой общественных обсуждений, связанные со сроком хранения напитка, особенностями его употребления и ингредиентами, входящими в его состав, были с легкостью развеяны приведенными фактами. Так, например, часто цитируемый в последнее время Закон о чистоте пива «Das Reinheitsgebot», позволяющий в качестве ингредиентов для приготовления пива использовать только солод воду и хмель, является всего лишь частью истории. Как пояснил слушателям Никита Филиппов, этот документ имел совершенно утилитарный характер и, прежде всего, регламентировал ценообразование на пиво, а также категорически запрещал использовать при производстве пива дефицитные в те годы в Баварии пшеницу и рожь, разрешая использование ячменя не столь подходящего для хлебопекарного производства, как для пивоварения.

Алексей Прусаков, Заведующий производством мини-пивоварни, слушатель курса лекций «Пивной сомелье»

«Я посетил лекцию о пивных мифах и благодарен Компании «Балтика» за эту уникальную возможность. Лекция мне очень понравилась, все было на высшем уровне, грамотно подобранная тематика подверженная дегустацией. Лекции курса «Пивной сомелье» очень интересны, в них масса полезной информации, очень жду продолжения курса».

Анна Шарина, слушатель курса лекций «Пивной сомелье»

«Я посетила все лекции и осталась под впечатлением от каждой. Особенно запомнились дегустации от Максима Симонова, для меня было открытием, что пиво имеет такое разнообразие сортов».

Максим Нестеренко, редактор Vladbeer.Ru, слушатель курса лекций «Пивной сомелье»

«Особенно интересен и полезен был рассказ об основах пивоварения Дмитрия Батарчукова. Получить знания об ингредиентах пива и этапах приготовления этого напитка от профессионального пивовара - для меня имеет большое значение».

Лекции курса «Пивной сомелье» значительно отличались от традиционных – обучение проходило в современном формате Edutainment (от англ. Education – образование и entertainment – развлечение). Такая форма пришлась по вкусу участникам «Пивного сомелье»: отличное настроение и живое восприятие информации отметили все слушатели.

Образовательный курс «Пивной сомелье» создан в формате edutainment, сочетающем образование и развлечение. Курс направлен на повышение уровня пивной грамотности. Ценители пенного напитка и пивные гурманы могут узнать о технологиях производства пива, традициях его подачи и тонкостях дегустации. Лекции сочетают в себе как практическую, так и теоретическую части: неожиданные факты о пиве, история напитка, интересные детали производственного процесса предваряют обучение основам дегустации, проходящее в конце занятия.

04.10.2012
Источник: ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

 

Просмотров: 2062

Все новости

 

Комментарии:

comments powered by Disqus