В Мюнхене стартовал пивной "Октоберфест"

(что в переводе означает «Луг Терезы») был дан старт очередному 178-му крупнейшему в мире празднику пива "Октоберфест". Именно здесь до 3 октября и будут разворачиваться основные события: в ходе фестиваля посетителям предстоит выпить миллионы литров пива и съесть миллионы кренделей и баварских колбасок. ">
В Мюнхене стартовал пивной "Октоберфест" В субботу, 17 сентября, на просторных лужайках мюнхенского парка отдыха "Терезиенвизе" (что в переводе означает «Луг Терезы») был дан старт очередному 178-му крупнейшему в мире празднику пива "Октоберфест". Именно здесь до 3 октября и будут разворачиваться основные события: в ходе фестиваля посетителям предстоит выпить миллионы литров пива и съесть миллионы кренделей и баварских колбасок.

Открылся "Октоберфест" по традиции ровно в полдень (14:00 мск) торжественной церемонией распечатывания деревянной бочки свежесваренного пива с участием обер-бургомистра Мюнхена Кристиана Уде и почетных гостей. Под одобрительные возгласы тысяч зрителей обер-бургомистр двумя ударами деревянной колотушки выбил пробку из бочки, установив на ее место медный кран. Кристиан Уде проделывает эту процедуру уже в 19-й раз. Первая кружка "эликсира жизни" была преподнесена премьер-министру Баварии Хорсту Зеехоферу.



Как подсчитали репортеры, мюнхенский градоначальник постоянно совершенствует свое мастерство: сначала ему потребовалось семь ударов, затем - три, а с 2005 года - только два. До момента распечатывания первой бочки "Октоберфеста" продажа пива в Мюнхене была запрещена.

Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво с содержанием алкоголя 5,8—6,3 \%, которое в другое время года обычно называют мартовским или венским.

Главное действо проводимого в 178-й раз народного праздника будет проходить на зеленых лужайках мюнхенского парка отдыха Терезиенвизе. Любители свежесваренного пенного янтарного напитка приходят на праздник в национальных костюмах. Проводимый с 1810 года праздник признан крупнейшим в мире. Он способствовал росту мировой популярности самых знаменитых баварских пивоварен - "Левенброй", "Аугустинер", "Пауланер", "Хакер-Пшорр", "Шпатен", "Мюнхнер Хофброй", которые в очередной раз открыли здесь свои шатры. Популярны также пивные палатки - дворцы "Жареный бык", "Бройросл", "Кефер шенке", "Фишер Врони", "Хофбройхауз", некоторые из которых способны вместить до 10 тыс человек. На празднике пиво по 6-12 кружек одновременно в двух руках разносят затянутые в кожаные корсеты крепкие баварские девушки.

OctoberfestПод звуки гимна пивного баварского действа "Выпьем за то, чтобы все было благополучно" кружки с золотистым напитком в этом году поднимут более 6 млн любителей "жидкого хлеба". Они оставят здесь не менее 960 млн евро. Цена литровой кружки пива, которая здесь называется "мас", составляет 9 евро 20 центов, что на 3,6 проц дороже, чем в прошлом году. Праздник продлится до 3 октября. Практически все места в мюнхенских отелях на ближайшие 17 дней забронированы, многие - за полгода и более. В интересах мюнхенцев на празднике отменено резервирование столов. Ранее этим правом активно пользовались туристические компании, торговавшие местами в шатрах.

Год назад "Октоберфесту", что означает "Праздник октября", исполнилось 200 лет. В далекие времена 12 октября 1810 года баварский кронпринц Людвиг женился на принцессе Терезе фон Заксен-Хильдбургхаузен. По случаю такой радости они устроили всенародный праздник и скачки на поляне перед городскими воротами, которая с тех пор в честь невесты получила имя Терезиенвизе /Луг Терезы/. Сегодня это - почти центр Мюнхена. Торжества, которые продолжались пять дней, запомнились надолго, и люди решили каждую осень бурно отмечать годовщину той веселой свадьбы. Впоследствии праздник приобрел отчетливый привкус баварского пива. Правда, 23 раза он отменялся по причине войн и бедствий.

В сознании немцев "Октоберфест" ассоциируется с национальной культурной традицией пивного пития, народными гуляньями, танцами, катанием на каруселях, лошадях, стрельбой из арбалетов. На этом празднике хотя бы раз в жизни побывал каждый третий немец и три четверти баварцев.

19.09.2011
Источник: ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 1260

Все новости

 

Комментарии:

comments powered by Disqus