В Бельгии начали варить пиво из хлеба

В Бельгии начали варить пиво из хлеба Одна из небольших пивоварен в Брюсселе начала производство пива с использованием хлеба, который ежедневно остается черстветь на полках городских магазинов. Идея принадлежит французу Себастьену Морвану, обеспокоенному расточительным отношением к этому продукту.

«Хлеб составляет 12% от всех продуктов, выбрасываемых брюссельцами. Это просто ошеломляет!» — заявил Морван в интервью агентству Reuters.

Француз рассчитал, что примерно 30% ячменя при варке пива он мог бы заметить хлебом. Для приготовления 4 тыс. литров пенного напитка требуется 500 кг продукта. Таким образом, на каждую бутылка пива приходится примерно полтора куска хлеба.

Первое в истории пиво было сварено 4 тысячелетия назад в Месопотамии. Изготавливали его из смеси хлеба с медом. Именно этот древний способ вдохновил француза на производство пива из хлеба. Однако надеяться лишь на метод спонтанной закваски, в какой-то мере оправданный в жарком климате Междуречья, Морван не стал — в свое пиво он добавляет дрожжи.

На составление идеального рецепта ушло более года — долго не получалось рассчитать идеальное соотношение ячменя и хлеба. Кроме того, необходимо было найти правильный способ нарезки буханок, чтобы избежать засорения элементов пивоваренного оборудования.

Так появилось легкое (плотность 7%) пиво с характерным названием Babylone, в честь Вавилона — столицы древней Месопотамии. Оно обладает янтарным цветом и чуть солоноватым вкусом хлеба и хмеля. Попробовать напиток можно в ресторанах и барах Брюсселя.

«Для меня это связь того, как использовали хлеб тысячелетия назад с тем, как сегодня умеют варить пиво. Пусть каким-то гурманам оно не понравится, зато те, что распробуют новое пиво, получат от него настоящее удовольствие», — сказал Морван.

28.06.2015
Источник:  Винегрет

 

Просмотров: 830

Все новости

 

Комментарии:

comments powered by Disqus