Турция запретила рекламу алкоголя и ограничила его продажу

Турция запретила рекламу алкоголя и ограничила его продажу Турция в пятницу запретила рекламу алкоголя и ввела ограничения на его продажу. Как сообщает 24 мая Рейтер, решение правительства вызвало критику со стороны представителей пивоваренной промышленности страны и светских турков.

Новый закон включает в себя запрет на продажу алкоголя в магазинах с 10 вечера до 6 утра, и, в случае нарушения эти ограничений, предусматривает штраф в размере до 500 тыс. лир ($270 тыс.) в отношении владельцев и работников предприятий, нарушающих закон. За продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрено наказание вплоть до одного года лишения свободы.

Турция является преимущественно мусульманской страной со светской конституцией, однако премьер-министра Тайип Эрдогана критикуют за способствование разделению правительства и религии.

С момента прихода к власти в 2002 году, правительство принимает различные меры, направленные на ограничение продажи алкоголя, потребление которого запрещено исламом. Так, значительно вырос налог на алкоголь, а национальный авиаперевозчик Turkish Airlines прекратил подавать алкоголь на некоторых внутренних рейсах.

“Связанные с религией ограничения противоречат секуляризму. Я защищаю не алкоголь, но свободу. Даже пиво не будет продаваться после 10 вечера. Мы не можем считать это нормальным. Я вижу это чрезмерным вмешательством и идеологической позицией”, – написал в своем Твиттере политический обозреватель Назли Ылыджак.

Правительство, между тем, говорит, что пытается привести Турцию в соответствие с европейскими нормами, которые направлены на контроль продаж алкоголя и защиту молодого поколения, что особенно важно, учитывая, что Анкара ведет переговоры о вступлении страны в Евросоюз.

“Такие правила существуют во всем мире. Наша молодежь должна быть защищена от вредных привычек”, – сказал Эрдоган на встрече с членами своей Партии справедливости и развития (ПСР).

Законопроект, принятый парламентом, вступит в силу после того, как его одобрит президент. Документ, в числе прочего, запрещает производителям алкоголя спонсировать мероприятия, где продаются и потребляются спиртные напитки. Он также запрещает публичную демонстрацию алкогольных напитков и требует, чтобы на упаковках с алкоголем размещались медицинские предупреждения.

“Нам не нужно поколение, которое бродит навеселе денно и нощно”, – сказал Эрдоган, который в апреле заявил, что национальным напитком Турции является айран (разновидность кефира), а не пиво или ракы (крепкий спиртной напиток), которую многие турки считают национальным крепким напитком.

29.05.2013
Источник:  Пивное дело

 

Просмотров: 1822

Все новости

 

Комментарии:

comments powered by Disqus