Сегодня День Пива в Исландии

Сегодня День Пива в Исландии 1 марта в Исландии — Bjórdagurinn, День пива. Самое главное, что полагается в этот день — пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить.

Дата празднества вовсе не случайна — в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. Этим актом был отменен «сухой закон», который действовал в стране в течении 75 лет.

Любовь к пиву отличала исландцев издавна, с тех самых времён, как они заселили остров в IX веке. Но в начале XX в., а точнее, в 1915 году по итогам всенародного референдума напитки крепче 2,3% были запрещены. Двадцать лет держался этот запрет, но в 1935 г. всё же был снят со всей алкогольной продукции... за исключением пива. Последствия этого решения не замедлили проявиться в виде роста бытового пьянства, т.к. желающим в барах добавляли в слабое пиво крепкий алкоголь типа водки. Зато когда 1 марта 1989 г. народу вернули традиционное крепкое пиво, статистика вскоре зафиксировала сокращение потребления водки и аналогичных его по крепости напитков.

К слову сказать, ещё один закон «О легализации» пива был принят в феврале 2002 г. Впрочем, и в годы запрета крепкого пива в Исландии не прекращался его выпуск, просто продукция пивных производителей, компаний «Санитас» и «Эгилл скэлагримссон» шла исключительно на экспорт.

День пива празднуется во всех барах и ресторанах. Кроме того, проводится пивной фестиваль, особенно активные участники которого — студенты, распивающие пенный напиток в самых шумных кабачках Рейкьявика, но присоединиться может и любой желающий.

Кабачки открыты вплоть до утра, и дело лишь за тем, чтобы было, чем расплатиться, поскольку цены на пиво в Исландии, прямо скажем, немаленькие. А если быть еще точнее, то цены — одни из самых высоких в мире (более 10 евро за пинту в баре в 2008 году).

Да, впрочем, и необязательно весь первый день марта сидеть в пивнушке, можно принять участие в разнообразных праздничных программах, от гонок на снегоходах до создания снежных скульптур из снега.

01.03.2011

 

Просмотров: 1678

Все новости

 

Комментарии:

comments powered by Disqus