Американцы варят пиво из настоящих окаменелостей

Американцы варят пиво из настоящих окаменелостей Пивоваренные компании наперегонки изобретают все новые и новые добавки к своим напиткам, чтобы привлечь внимание покупателей. Перец халапеньо, конопля, вишня, арахисовое масло… Дошла, наконец, очередь и до окаменелостей - из них теперь делает пиво американская Lost Rhino Brewing Company.

Идея создания необычного напитка принадлежит Джейсону Осборну, соучредителю некоммерческой организации Paleo Quest, занимающейся популяризацией геологии и палеонтологии. Как-то раз он задумался (и здесь, очевидно, не обошлось без пива) над тем, что дрожжи, превращающие сахар в алкоголь, чрезвычайно распространены на нашей планете и встречаются практически повсюду. А нельзя ли использовать для производства пива какой-нибудь штамм дрожжей, обнаруженный на окаменелостях, подумал Осборн.

Чтобы проверить эту гипотезу, палеоэнтузиаст нанял специалиста по пивоварению Джаспера Акербума, работавшего в Lost Rhino Brewing Company. Раньше Акербум был ученым-микробиологом, но потом решил делать карьеру в другом месте и посвятил себя рецептуре необычных сортов пива. По заказу Осборна Акербум отобрал несколько микробиологических образцов с различных окаменелостей, хранящихся в палеонтологических музеях.

Удача сопутствовала исследователю, и на черепе ископаемого кита-протоцетида возрастом 14 млн лет удалось обнаружить новый дрожжевой штамм. Правда, это был не новый вид, как надеялись партнеры, а всего лишь разновидность хорошо известного ученым вида – Saccharomyces cerevisiae var protocetus. По некоторым данным, череп принадлежал киту Eocetus wardii из среднего эоцена Виргинии.

Теперь Lost Rhino Brewing Company готовится начать выпуск нового "ископаемого" пива Bone Dusters Paleo Ale с использованием доисторического дрожжевого штамма. Вряд ли это предложение сможет заинтересовать людей, чрезмерно озабоченных гигиеной и всегда имеющих при себе дезинфицирующие средства, предполагают производители. Но тем, кто уже смирился с повсюду окружающими нас (и даже живущими внутри нас) микробами, новый сорт пива вполне может прийтись по вкусу.

Что касается Paleo Quest, то свою долю прибылей от палеонтологически-пивного проекта организация намерена потратить на обеспечение малоимущих местных школ научным оборудованием – таким, как микроскопы и расходные материалы к ним, передает Scientific American. А за это, кстати, стоит выпить, уверен Джейсон Осборн.

Необходимо отметить, что это уже не первая попытка совместить пиво и окаменелости. Например, еще в конце 90-х годов прошлого века Рауль Кано из Калифорнийского технологического университета добыл штамм древних дрожжей из янтаря возрастом в 45 млн лет. На его основе Кано теперь выпускает пиво Fossil Fuels двух сортов – светлое и немецкое пшеничное. По словам экспертов, Fossil Fuels обладает приятным пряным вкусом, а древний штамм дрожжей использует только узкий спектр углеводов, в отличие от современных штаммов, готовых перерабатывать что угодно.

26.03.2014
Источник:  PaleoNews.ru
Фото: PaleoNews

 

Просмотров: 875

Все новости

 

Комментарии:

comments powered by Disqus