AB InBev выкупила южнокорейскую Oriental Brewery

AB InBev выкупила южнокорейскую Oriental Brewery Международная пивоваренная компания AB InBev вернула в свой портфель активов южнокорейского производителя пива Oriental Brewery, выкупив его у частных инвестфондов Affinity Equity Partners и KKR & Co. за $5,8 млрд. AB InBev продала Oriental Brewery в 2009 году, чтобы расплатиться с долгами, а сейчас возвращает южнокорейский актив на фоне стремительного роста рынка алкоголя в Азии.

Международная пивоваренная корпорация Anheuser-Busch InBev покупает ведущую южнокорейскую пивоваренную компанию Oriental Brewery у частных инвестфондов сингапурского Affinity Equity Partners и американского KKR & Co. за $5,8 млрд с учетом долга. Об этом сообщается в пресс-релизе AB InBev.

В результате сделки Oriental Brewery вернется в портфель активов AB InBev. В июле 2009 года AB InBev была вынуждена продать южнокорейскую компанию фонду KKR за $1,8 млрд с целью выплатить часть долга, доставшегося компании после сделки на сумму $52 млрд по слиянию пивоваренных домов Anheuser-Busch и InBev годом ранее. AB InBev сохранила опцион на выкуп Oriental Brewery в течение пяти лет после продажи южнокорейской компании в 2009 году и смогла реализовать его до истечения срока в июле текущего года. Под управлением частных инвестфондов Oriental Brewery удалось сократить расходы и увеличить долю рынка до статуса крупнейшей пивоваренной компании Южной Кореи. По оценкам экспертов, в конце 2013 года показатель EBITDA Oriental Brewery составлял $500 млн. По слухам, алкогольная компания Hite Jinro, контролирующая 90% южнокорейского рынка пива, намеревалась поглотить Oriental Brewery в случае неудачи AB InBev.

Летом 2012 года стало известно о том, что бельгийская Anheuser-Busch InBev близка к установлению контроля над мексиканской Grupo Modelo SAB de CV, производящей пиво Corona Extra. Сумма сделки предположительно составляет $12 млрд «Oriental Brewery укрепит наши позиции в стремительной развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе»,— прокомментировал покупку Oriental Brewery гендиректор AB InBev Карлос Брито. У AB InBev сравнительно небольшое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе: на регион приходится лишь 14,3% проданных компанией за 2012 год 403 млн гектолитров пива, или 2,5% от общего показателя EBITDA AB InBev на уровне $15,5 млрд.

На сегодняшний день рынок спиртных напитков в Азии, объем которого составляет $258 млрд, растет в два раза быстрее, чем в остальном мире, и тем самым привлекает инвесторов. За последние пять лет сделки в Азии заключили такие крупные пивоваренные компании, как Carlsberg, Heineken и SABMiller. Кроме того, сделка AB InBev по приобретению ключевого актива в Азии стала очередным свидетельством консолидации мирового рынка спиртных напитков. На прошлой неделе японский производитель элитного алкоголя Suntory Holdings объявил о покупке американской компании Beam Inc. за $16 млрд, а в 2012 году AB InBev консолидировала свои активы в Мексике, купив не принадлежавшие ей 50% производителя пива Corona Grupo Modelo за $20,1 млрд.

20.01.2014
Источник:  «Коммерсантъ. Издательский дом»

 

Просмотров: 864

Все новости

 

Комментарии:

comments powered by Disqus