Нужно ли что-то делать, если заземление заржавело?

Причины, исключающие монтаж заземления ↑

  1. Если заземление не соединить с водопроводными трубами, батареями, арматурой и другими проводящими частями квартиры, то между подсоединенной к такой проводке техникой и этими частями появится опасное напряжение. Но даже если соединить и заземление получится хорошим, то с этих конструкций выравнивающий ток по заземлению пойдет через всю квартиру. Подобные токи могут быть очень большими, поэтому при нарушении PEN (основного заземлителя) возникнет опасность пожара из-за сверх токов. Но это еще не все. В случае возникновения на корпусе электроприборов напряжения, заземленного посредством батареи или водопроводной трубы, под напряжение попадут все трубы и батареи, в том числе в соседних квартирах. В итоге соседа, который решил налить воду из-под крана может насмерть поразить током! О запрете использования труб написано вПУЭ 1.7.110.
  2. Также нельзя осуществлять имитацию схемы через соединение в евророзетке «нулевого рабочего» с «нулевым защитным» проводником. Это крайне опасно. Нередки случаиотгорания «нулевого рабочего» проводника в щите. А это ведет к тому, что на корпусе компьютера, холодильника и т.д. размещается 220 В.
  3. Единственное исключение составляет заземление «на ноль», которое делается в домах, специально оборудованных под электроплиты. Однако делать это следует лишь после внимательно изучения нулевого проводника на сечение (не менее 16 квадр. для алюминия), а также неразрывность (по ПУЭ 7, пункт 1.7.131). Делать это должен квалифицированный электрик.

Таким образом, мы видим, что в некоторых случаях провести схему в квартире непросто. Если это система TN – C – S либо же TN – S, то заземлить можно и самому (то есть провести провода по квартире). Если же это устаревшая TN – C, то в случае отдельно взятой квартиры не поможет даже опытный электрик. Ее нужно менять во всем доме.

Заземление и старый жилой фонд

Система TN-C без отдельного заземляющего провода имеет всего две жилы. Чтобы заземлить жилье, необходимо произвести замену проводки, установить УЗО либо самостоятельно смонтировать защитный контур.

Устройство защитного отключения

Этот быстродействующий автоматический выключатель реагирует на опасную разность токов (входящих и выходящих). При достижении предельного значения (чаще составляет 30 мА) УЗО мгновенно срабатывает — отключает напряжение, обесточивая проблемный участок сети.

Такой прибор необходим, когда в доме нет заземления, однако электрики рекомендуют устанавливать его независимо от того, есть ли в здании защита, или она отсутствует. Вариантов подключения существует два.

  1. Для защиты всей квартиры/дома. В этом случае обезопасить можно абсолютно все электроприборы. Такой вариант требует мощного и дорогого устройства. Защита будет отключать электричество сразу во всех помещениях. Чтобы определить утечку, придется проверять всю бытовую технику по отдельности.
  2. Для безопасности одной (нескольких) комнаты либо электроприбора. При этом способе требуется менее мощная модель УЗО, ее устанавливают там, где располагаются серьезные бытовые приборы — в кухне, ванной. Либо покупают лишь для одного устройства: например, для стиральной машины. В доме, в котором есть несколько мощных приборов (более 1,2 кВт), лучше каждый из них снабдить автоматом и УЗО.

Устройство имеет по две входные, выходные клеммы, предназначенные для ноля и фазы. Устанавливают его между автоматом и входным выключателем. Мощность первого должна быть немного меньше, чем у УЗО. Корректность работы прибора проверяют, подключая технику к сети под нагрузкой.

Обустройство собственного контура

Такой способ возможен как в частном, так и многоквартирном здании. Однако во втором случае необходимо получить разрешение на подобную работу в управляющей компании. Другое обязательное условие — строгое соблюдение требований ПУЭ. Организация контура происходит по такому сценарию:

  • из распределительного щитка по стояку протягивают к подвалу одножильный медный провод, минимальное сечение которого 4 мм2;
  • около дома выкапывают траншею, в которую помещают треугольник, сваренный из обрезков труб, изготовленных из нержавеющей стали;
  • к треугольному контуру заземления присоединяют нижний конец медной жилы, верхний крепят в щитке;
  • заземление квартиры подсоединяют к щитку.

В роли заземлителя не используют арматурные прутья. Причины — быстрое возникновение коррозии, каленый слой, затрудняющий распределение тока.

Как сделать заземление правильно в доме

Как правило для подачи в частный дом электричества применяется система ТТ, в такой системе заземляющий провод PE подключается к контуру заземления, и больше никуда. При такой системе, необходимо делать качественной контур заземления, чтобы в случае замыкания КЗ на землю, ток короткого замыкания был достаточен для срабатывания автомата защиты. Рассмотрим, как сделать заземление правильно в частном доме.

Контур состоит из заземлителей и металлической обвязки. Заземлители делаются из металлических штырей 2-3 метров длинной, они полностью входят в землю. Эти штыри и распределительный щит в доме соединяются металлической обвязкой. Для изготовления штырей могут применяться металлические трубы, уголки, пруты. Арматуру использовать нельзя, так как она быстрее ржавеет и теряет заземляющие свойства. Между собой штыри удобно соединять металлической полосой. Существует принципиально две схемы контура заземления:

  • Линейная схема заземляющего контура, заземлители уложены в ряд и соединяются последовательно.
  • Схема с замкнутым контуром, например треугольные и квадратные, в этом случае все штыри заземления образуют замкнутый круг. Такая схема более надежна и оптимальна. Если позволяет территория возле дома, то используйте её. Самой оптимально схемой будет треугольник, расстояние между штырями должно быть одинаковым от 1 м до 1,5 м.

Организацию заземления в частном доме можно разделить на три этапа работ, на монтаж контура заземлителей в земле, подключение контура к электрическому щитку и проверку работы заземления.

ЭТАП1

  • Отмечаем территорию под контур треугольника, в направлении к строению выкапываем траншею глубиной 70 см.
  • В углах треугольника в землю вбиваются металлические уголки или трубы на глубину ниже уровня промерзания, около 2,3 метров. Концы штырей забивают так, чтобы после засыпания грунтом над ними было еще около 50 см почвы.
  • Затем эти концы соединяются методом сварки металлическими полосами, тем самым образую замкнутый контур в виде равнобедренного треугольника.
  • Затем приваривается к контуру металлическая полоса, идущая к дому. На её конце, на стене дома, привариваем болт, к которому будет закрепляться заземляющий провод от шины в электро-щитке.
  • Сварочные швы красятся битумной краской или мастикой, для защиты от коррозии.
  • Засыпаем грунтом траншею, и красим для защиты от коррозии земляную шину, которая выступает из земли.

ЭТАП2

Для подключения земляной шины к щитку лучше использовать медный провод желтого цвета, сечением не меньше 10 кв.мм.

К щиту медный провод крепится на корпус также винтовым соединением. Если дверца щита не заземлена, то заземлите её еще одним проводом.

Совет! Заранее подберите шины заземления в щитке с нужным количеством отверстий для разных линий, так как крепить два провода в одну точку запрещается.

ЭТАП3

Проверьте работоспособность выполненного защитного. Лучше проводить такую проверку раз в 3 года, для вашей безопасности. Проверка проводится омметром. Может показаться, что проверить ваш контур можно при подключении обыкновенной лампочки к фазе и контуру и она будет гореть, но это ошибочно из-за низкого электропотребления.

Сопротивление контура заземления не должно быть более 4 Ом. Советую пригласить электрика и быть уверенным в том что ваш контур заземления работает корректно.

Как действует заземление?

Когда через нас проходит энергия, та ее часть которая нужна нам распространяется по нашим телам, а излишек энергии уходит в Землю по каналу, установленному во время заземления

Важно также, что когда мы работаем каналом для энергии, мы очищаемся, наше тело, и все лишнее, ненужное или негативное уходит также с избыточной энергией в Землю по этому каналу. То есть, энергетический поток растворяет блоки, негативные или деструктивные программы, которые мешают его прохождению

Происходит очищение, энергии смывают весь этот негатив, грязь, уносят их за собой по каналу заземления.

То что было нашими блоками также состоит из энергии, это сгустки негативной энергии, в нашей системе они блокируют движение энергии, но попадая в Землю они трансформируются, дополнительно подпитывая ее.

Заземление

В условиях электротехники посредством заземления можно получить полноценную защиту от травмирующего воздействия электротока, что обусловлено понижением показателей напряжения до безопасных значений. С этой целью применяются специальные заземлители, непосредственно контактирующие с землей, а также заземляющие проводники.

Заземление в новостройке

обязательных заземляющих контуров

Используемые системы ТN-С-S и ТN-S характеризуются высоким уровнем эффективности и практичностью, что обусловлено наличием предусмотренного конструкцией выделенного заземления.

Проводка прокладывается в соответствии с правилами использования трехжильной системы, к которой подсоединяется специальный заземляющий контур.

Таким образом, внутри стояка должны быть расположены несколько основных элементов, представленных тремя фазами, рабочим нулевым проводником и защищенным проводом достаточного сечения.

По жилым помещениям в новостройке осуществляется разводка заземляющего провода и последующая установка розеток с контактными группами. Фазу с рабочим проводом следует подключать к соответствующим шинам внутри щитка.

Заземление в старом доме

Существенный недостаток деревянных загородных домовладений представлен высоким риском возгораемости древесины, даже прошедшей специальную обработку, поэтому к проводке и заземлению в таких строениях предъявляются повышенные требования. Для обеспечения необходимого сопротивления заземления требуется воспользоваться тремя стандартными двухметровыми заземлителями вертикального типа, изготовленными на основе металлических уголков 5,0 см.

  • погружение металлических элементов в землю с расположением их в верхней части грунта примерно в 50 см от поверхности;
  • соединение заземлителей между собой арматурными прутками посредством сварочного аппарата;
  • расположение элементов с расстоянием два метра или более друг от друга;
  • заземляющий контур укладывается в предварительно отрытую на достаточную глубину траншею, после чего засыпается грунтом с тщательной трамбовкой земли.

Как работает заземление

Введение контура внутрь домовладения осуществляется стальной полосой шириной 5,0 см с подсоединенным при помощи болтов проводником. Подключение к электрощитку чаще всего выполняется стальным проводом D=5,0 мм или медным одножильным проводником, у которого сечение соответствует диаметру провода на фазу. Современный рынок предлагает специальные готовые комплекты, позволяющие самостоятельно выполнить заземление в условиях частного домовладения без применения сварочного аппарата и «болгарки».

В многоэтажных домах система заземления бывает заранее спроектированной, а в частных домовладениях такая проблема обязательно должна решаться владельцем самостоятельно.

Заземление в многоквартирном доме

В жилых многоквартирных домах владельцы не могут самостоятельно осуществлять выбор типа системы защитного заземления, которая проектируется и затем монтируется еще на стадии строительства или в процессе проведения капитальных ремонтных работ. В основном с защитной целью применяются стандартные системы, включая ТN-С, ТN-S, ТN-С-S.

Как показывает практика эксплуатации современного электротехнического оборудования, если в электрощитке, установленном на этаже, смонтирована отдельная заземляющая шина со специальной маркировкой, то защита квартир осуществляется ЗУ типа ТN-S или ТN-С-S. Таким образом, можно предполагать наличие так называемого «зануления».

Подсоединение заземления

В квартирных условиях заземляющая защита бытовых приборов и любого оборудования осуществляется посредством специального провода, входящего в состав прокладываемого электрического кабеля.

Следует отметить, что сечение заземляющих проводов в обязательном порядке должно полностью соответствовать сечению используемого в защитной системе рабочего кабеля.

Зачем нужно заземляться?

Для нас, землян, центром является Земля. Именно поэтому заземление для нас и есть центрирование. Никто не говорит о том, что надо избегать радость и положительные всплески — нет, нужно просто после положительного всплеска центрироваться, заземлиться и тогда весь положительный заряд пойдёт на благо, а не просто будет раскачивать нас «туды-сюды».

Заземлиться — это не значит «стать приземлённым», невежественным, «фомой неверующим», но это означает быть в равновесии с собой, быть в контакте со своим центром, со своим телом, и твёрдо стоять на ногах. Люди, умеющие заземляться, не только не боятся радоваться, но и материально успешны, гармоничны и здоровы.

По идее, заземляться необходимо ежедневно. Особенно, когда «что-то выбило из колеи», или когда нет гармонии.

Заземление также даёт очень прочную связь со своим телом. Потому что тело — это наш физический, а значит земной аспект. Наши инстинкты и память тела, и зрение тела, и интуиция — это всё земные атрибуты.

Например, человек, хорошо связанный с землёй, а значит со своим телом, никогда случайно не наступит ни на змею, ни на медузу, ни даже на осколок, он просто не попадёт на дорогу, по которой ходят кабаны или бандиты. Потому что по гавайской традиции, подсознание и тело — одно и то же. И подсознание точно знает, куда идти можно, а куда категорически нельзя. И тело тоже это знает прекрасно.

Мы еще являемся каналами, проводниками, через которые идет энергия Земли, Космоса. Если не заземляться – мы получаем большой объем энергии, которая будет нас словно «разрывать» изнутри. Нашим телам будет сложно. Энергии идут через нас как из Космоса в Землю, так и из Земли в Космос. То есть энергии проходя сквозь нас, распространяются по нашим чакрам, нашим телам, но одновременно с тем мы являемся каналом, который их проводит. Энергии проходят по нашему центральному столбу двумя потоками, параллельными нашему позвоночнику, – восходящим и нисходящим из Земли в Космос и наоборот, соответственно.

Конечно, если мы не заземляемся, мы все равно пропускаем эту энергию, но в таком случае процессы будут проходить тяжелее, чем если мы установим правильную цепь Галактика — Человек — Земля. Чем качественней мы заземляемся, чем прочнее будет наш канал заземления, тем свободнее и эффективнее будут проходить энергии. Кроме того, в случае с правильным заземлением мы получим именно тот объем энергии, который нам нужен и который мы сможем усвоить, не перегружая свою систему.

Что нужно заземлять и как сделать заземление

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>ass=»align-left»>Большинству современных бытовых приборов требуется заземление, для чего, собственно, их и оснащают вилками со специальными дополнительными контактами. Однозначно не будут безопасно функционировать:

  • стиральная машинка;
  • бойлер;
  • посудомойка;
  • электродуховка;
  • холодильник.

Вот зачем заземление требуется: без него перечисленные приборы могут бить током даже в исправном состоянии. Так уж у них устроена схема: оборудование защищено сетевым фильтром, а тот излишек потенциала (около 110 В) периодически сбрасывается на корпус.

Если так случается, то необходимо выяснить, есть ли заземление в квартире? Для этого:

  • возьмите тестер и отвертку-индикатор;
  • установите первый на 240 В переменного тока;
  • найдите индикатором фазу;
  • измеряйте напряжение в розетке;
  • после проверьте, какое напряжение возникает при соединении фазы и контакта заземления.

Если в обоих ситуациях покажет что-то в пределах 220–230 — все в порядке, меньше — есть проблема.

Другое дело, когда заземление в розетке не предусмотрено. Так бывает во всех старых домах и квартирах. Советские ГОСТы не предусматривали трехпроводную схему прокладки, то есть в квартиру заходит только фаза и ноль.

И тут возникает логичный вопрос, как сделать заземление в розетке? Здесь все очевидно: в идеале следует заменить к ней кабель и подключить третью жилку к заземляющему контуру. Кстати, в новых домах заземлитель располагается в распределительном щитке, что на лестничной площадке. Однако для работы в нем требуется допуск, а значит придется вызывать электрика.

Теперь расскажу, как сделать заземление в квартире, если его в принципе нет во всем доме. По правилам, жилец обязан обратиться в управляющую компанию и потребовать установить контур.

Если же нужно решение срочно, то как делается заземление? Самый простой и безопасный вариант:

  1. Приобретаете медный одножильный изолированный кабель, способный выдержать до 15 КВт (4 см² в сечении), а еще заземляющий стальной штырь (продается и легко опознается по наличию приваренного к тупому концу болта с гайкой).
  2. Проложите кабель от заземляемой розетки и выведите его на улицу (непременно вдали от соседских окон). Спустите его до первого этажа.
  3. Вбейте штырь в землю у фундамента. Присоедините к нему кабель.

Имейте только в виду, что такое заземление — решение временное. При капитальном ремонте контур необходимо заменить на более основательный.

Провода из стены: pixabay.com

Выясняя, зачем нужно заземление, легко убедиться, что оно является важным элементом комплексной защиты, необходимым условием нормальной работы домашней техники.

2020-09-05

2020-09-05

2020-09-05

2020-09-05

2020-09-05

02:03

2020-09-05

2020-09-05

00:09

2020-09-05

Обязательный осмотр

Чтобы определить состояние заземления, нужно провести его осмотр. Главное достоинство этой конструкции в том, что в ней всё очевидно: это не электроприбор, который внешне может выглядеть абсолютно нормально, а на самом деле не работать. Контур заземления сразу подаст вам сигнал своего состояния.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netЗаземление делается из массивных железных деталей, и если целостность контура нарушена, это невозможно не заметить

Единственное неудобство осмотра в том, что контур придётся откопать хотя бы частично, чтобы провести измерения. Если откапывать будете не полностью, потребуется специальное оборудование для измерения параметров.

Важно регулярно проводить осмотр и видимой части заземляющего контура, чтобы убедиться, что все цело. ФОТО: bildsnab-yug.ruСмотреть надо на целостность мест болтовых и сварочных соединений

ФОТО: bildsnab-yug.ruСмотреть надо на целостность мест болтовых и сварочных соединений

Заземление шнуром

1. Примите удобное сидячее положение и прикройте глаза. Ноги упираются в пол, руки лежат на бёдрах. Не скрещивайте их.2. Сделайте медленный и глубокий вдох, ненадолго задержите дыхание, затем выдох. Повторите несколько раз, концентрируясь при этом в центре головы. Очистите ум от мыслей, создайте сильное чувство сознательного присутствия.3. Сделайте ещё пару таких вдохов-выдохов, отслеживая, какие части тела увеличиваются на вдохе, а какие нет.4. Теперь попробуйте во время вдохов прилагать дополнительные усилия для расширения тела, чтобы острее прочувствовать своё присутствие в нём. Повторите от 2 до 4 раз.

5. Сконцентрируйтесь на своих ступнях. Постарайтесь сделать их чувствительнее и восприимчивее. Продолжайте медленно дышать.6. Перенесите своё сознание: мужчины – в муладхара чакру, которая расположена на копчике, женщины – в свадхистана чакру, расположенную между основанием позвоночника и пупком. Визуализируйте, что туда прикреплён световой шнур диаметром около 15 см.7. Мысленно протяните этот шнур сквозь всю Землю прямо к магнитному ядру. Концентрация внимания – в районе головы. Вы можете почувствовать, что когда шнур достигнет ядра, он там закрепится, и его не удастся продолжить дальше.8. Хорошо привыкнув к световому шнуру, начните представлять, как у него меняется цвет. Вы можете использовать разные оттенки и текстуры в любых сочетаниях, позвольте себе развлечься. Прочувствуйте влияние на вас каждого цвета

Уделите выполнению этого этапа особое внимание и постарайтесь исследовать так максимальное количество оттенков.9. Теперь определите по внутренним ощущениям, какой цвет вам максимально подходит прямо сейчас

Выдерните созданный ранее шнур и опустите его в Землю, после чего создайте новый выбранного цвета и повторите шаги 6-7. Откройте глаза. Практика окончена.

Этот шнур будет полезен, если вы однажды проснётесь усталые и раздражённые. Просто воспользуйтесь им, и сразу почувствуете себя гораздо лучше. В случае же недостатка уверенности в себе подберите тот цвет, который поможет её обрести. Здесь вам помогут собственные ощущения и интуиция – смело доверьтесь им.

Что используется для создания заземляющего контура

Конструкцию исполняют из металлопроката.

В качестве электродов используют:

  • стальные уголки с полками 50 мм, толщиной 4–5 мм;
  • трубы со стенками минимум 3,5 мм;
  • гладкую нерифленую арматуру от 10 мм.

Для связки контура, ввода его в здание применяют полосы 40×4 мм, пруты диаметром 10 мм и более. Ввод заземления в щит выполняется медным проводом сечением от 6 кв. мм, но не меньше, чем у фазного проводника. Одним концом он крепится к болту М10, который приварен к шине, другим – к корпусу щита. Понадобятся медные клеммы для провода, шайбы, гайки.

Если вводной щит находится в доме, нужна пластиковая гильза. Ее укладывают в отверстие, проделанное в цоколе. Сквозь нее протягивают провод заземления.

Как работает заземление

Для начала разберемся, почему на корпусе стиральной машинки или другого электрооборудования появилось опасное напряжение. Всё достаточно просто – изоляция проводников по какой-то причине испортилась или повредилась и поврежденный участок касается металлического корпуса какой-то из деталей оборудования.

Если у вас нет заземления или зануления корпус поврежденного устройства для электрической цепи ничего собой не представляет, пока вы его не коснетесь, конечно. Вы подходите к прибору, стоите на полу, пол имеет хоть и слабый, но какой-то контакт с землей. При прикосновении к корпусу ток начинает протекать через вас в землю. Для протекания тока нужна разность потенциалов, а потенциал фазного провода всегда больше потенциала земли. Получается, что вы замыкаете фазный провод на землю своим телом.

Для человека опасны даже такие маленькие значения как 50 мА – такой ток может привести к фибрилляции желудочков сердца и смерти.

Как проверить розетки

Осмотрите на наличие заземляющих контактов. Обычно они установлены сбоку перпендикулярно к отверстиям для вилки. Устаревшие розетки целесообразно заменить на новые – это не так дорого.

Даже если Вы видите розетку с заземляющими контактами – это не говорит, о том что она безопасная. Ее мог поставить какой-нибудь электрик-халтурщик, если у него не было другой. Это довольно распространенный случай.

Чтобы удостовериться в обратном, придется разобрать и посмотреть, что там внутри. Отключите питание в щитке, и открутите винтик посредине разъема. Далее снимите корпус с рамкой и посмотрите, как соединены контакты.

Розетка подключается тремя проводами: фаза – коричневым или черным, нейтраль – синим, и «земля» желто-зеленым, ведущим к боковым контактам.

Если Ваша схема подключения отличается от приведенной выше, значит что-то не так. Отсутствие заземления в проводке говорит о том, что ее придется переделывать. Необходимо заменить двухжильный кабель на трехжильный.

Иногда боковые контакты соединены с нейтралью перемычкой – так называемое «зануление», что тоже неправильно. Данный факт уже говорит о некомпетентности электрика, монтируемого розетку. Если он прокладывал всю проводку, вероятно это не единственное нарушение правил безопасности. Стоит осмотреть всю домашнюю сеть.

Если проигнорировать, при утечке поврежденное место начнет искриться и коротить. В результате возникнет возгорание, начнет плавиться изоляция, пластик, и огонь перекинется на легковоспламеняющиеся материалы. Опять-таки это не зависит от того, работает ли электроприбор, и пожар может начаться, даже при Вашем отсутствии.

Зануление допускается только в общей щитовой или на подстанции. После подъездного щитка зануление делать опасно. Если «отвалится» PEN-проводник, на него попадет фаза, и корпус электрооборудования окажется под напряжением. Это опасно, как ударом тока, так и возгоранием.

Снимите перемычку и старайтесь не пользоваться этой розеткой, пока не переделаете проводку. Даже если все три контакта подключены правильно, не факт, что все работает исправно. Потому, нужна дополнительная проверка.

Для чего нужно заземление в частном доме или квартире

Простыми словам заземление необходимо для защиты человека от возможного удара током в квартире или частном доме.

Принцип работы защитного заземления — это отведение электрического тока в землю от металлических электроприборов, при их неисправности.

В новой квартире или при строительстве дома нужно обязательно провести работу по прокладке заземляющего кабеля и его подключению к «контуру земли» или общедомовому или индивидуальному

Электроприборы потребляют большое количество энергии, их корпуса металлические и отлично проводят ток, поэтому в особенности обратите внимание на заземление: стиральных машин и холодильников, варочных панелей и духовых шкафов, электрических бойлеров и котлов отопления, микроволновых печей

Корректная работа заземления опирается на факт того, что:

  • Происходит снижение до неопасного значения разности потенциалов между заземляемым объектом и другими проводящими ток объектами, имеющими свое заземление.
  • В рабочей электрической сети появление утечки тока приведет к быстрому срабатыванию защитного устройства УЗО.
  • При утечке тока и контакте заземляемого проводящего объекта с фазным проводом должно происходить отведение этого тока.

Отсюда можно сделать выводы:

  • Наиболее опасный вариант для человека, когда корпус электроприбора не заземлен и УЗО отсутствует.
  • Если корпус заземлен, УЗО отсутствует, то этот вариант недостаточно безопасен, так как при высоком сопротивлении заземлителя и больших номиналах предохранителей потенциал на заземленном проводнике может достигать очень высоких величин.
  • Если корпус не заземлен, но при этом УЗО установлено, утечка тока может произойти через тело человека, коснувшегося одновременно неисправного прибора и предмета, имеющего естественное заземление. УЗО отключает участок сети, как только возникнет утечка. Но человек получит лишь кратковременный удар током, не причиняющий вреда здоровью. Но УЗО может быть неисправен, поэтому лучше не рисковать и сделать все по следующему варианту.
  • Корпус прибора заземлен и установлено УЗО. Это самый лучший вариант, так как выполнены два защитных решения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий