Октоберфест

Октоберфест Каждый год на Октоберфест приезжает около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран. Этот фестиваль проводится каждую осень на лугу Терезы (нем. Theresienwiese) — в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов.

Начало самому известному фестивалю мира было положено 12 октября 1810 года, когда будущий король Баварии Людвиг I превратил собственное венчание с принцессой Терезой фон Саксен-Хильюбургхаузен в доступное для простолюдинов застолье. Были устроены грандиозные народные гуляния с пивом и конными скачками, которые проходили у городских ворот на большом лугу, который до сих пор носит имя Терезиного. На праздник были приглашены все жители Мюнхена, пиво наливали бесплатно. Мероприятие так понравилось Людвигу I, что он отдал распоряжение проводить его ежегодно. С тех пор в третью субботу сентября начинается фестиваль Oktoberfest. На Терезином лугу возводятся гигантские пивные шатры - филиалы мюнхенских пивных, скромно именуемые "палатками". Их всегда четырнадцать, и это тоже традиция.

В наши дни Октоберфест – безусловно, самый престижный фестиваль пива в мире. Здесь можно попробовать живое пиво и отведать традиционные блюда баварской кухни. На громадной площадке в центре Мюнхена раскидываются огромные тенты, город в это время напоминает большую ярмарку. По традиции, первый бочонок на фестивале открывает мэр Мюнхена. Обычно крупные пивоваренные компании, такие как Paulaner, ставят свои собственные шатры. Весь миллионный город превращается в одну большую пивную. Две недели идет веселье. Люди усаживаются с кружками за огромные дубовые столы, гремит веселая музыка, между столами курсируют дородные баварские официантки в национальных костюмах.

Своеобразными "воротами" Октоберфеста является павильон Hippodrom. Когда-то здесь действительно проходили скачки, но сейчас это павильон номер один Октоберфеста. Для дегустации продукции местных пивоваров наилучшим образом подойдут павильоны Paulaner или Lowenbrau. Последний легко найти по огромному льву, символу фирмы, который стоит здесь с 49-го года. Неофициальным центром пивного торжества является шатер Hofbrauhaus, где помещается 11000 человек. У него особенная слава: в этой мюнхенской пивной когда-то выступал Гитлер. Не менее известен и павильон Armbrustschutzen, который изначально принадлежал обществу стрелков-арбалетчиков. Это "старожил" Oktoberfest: 103 года назад она организовали здесь тир и поставили рядом с ним пивную палатку. Стенды для стрельбы из арбалета стоят здесь и до сих пор. Самая знатная публика заседает обычно в небольшом деревянном здании Kafers Wiensn Schanke, притом публика здесь ходит исключительно в национальных баварских костюмах. Отменное пиво из деревянных бочек предлагает Augustiner-Festhalle - шатер монахов-августинцев. Удивительно, но основную часть из пяти тысяч сортов немецкого пива и сейчас варят монахи. Schottenhamel - молодёжная пивная, в ней собираются объединения студентов, по традиции называющих себя "буршами". А пивная Winzerer Fahndl, напротив, отличается более спокойной атмосферой, многие приходят сюда с детьми. И, наконец, только в палатке Fischer-Vroni, вмещающей 3,5 тысяч человек, подают вяленую рыбу.

В среднем за время праздника выпивают более пяти миллионов литров пива, съедают 80 быков, 14 тысяч свиней, 400 тысяч сосисок и почти 600 тысяч порций курицы. А еще скупается несколько десятков тысяч светящихся рожек, сердечек и шапочек с мигающими лампочками. И вовсе не из любви к эстетике. Эти незатейливые украшения на самом деле выполняют совершенно практические цели: после славного праздника Oktoberfest специальная служба по мерцающим огонькам опознает неподвижные тела на темных улицах Мюнхена, грузит их на тележку и отвозит в специально отведенное место...

Место:  Мюнхен, Германия
Время:  сентябрь-октябрь
Сайт:  http://www.oktoberfest.de/en/

 

Просмотров: 2606

Все статьи

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)
 

Комментарии:

comments powered by Disqus