Мальтийское пиво

Мальтийское пиво У большинства людей остров Мальта ассоциируется с живописными мести, лазурным чистым морем, скалистыми горами, орденом Иоаннитов, но мало кто знает о том, что на этом острове варят вкусное пиво.

Национальным производством пива на острове занимается только один завод – Farsons (компания Simons Farsons Cisk plc.). Farsons работает с 1928 года. Пиво на Мальте продается в банках и бутылках – 0.33 и 0.5 литра, что интересно, бутылок в 1 литр и больше в продаже нет.

Farsons производит три самых распространенных на Мальте сорта пива: Cisk, Hopleaf Pale Ale и Blue Label Ale.

Пиво, которое наиболее распространено, называется Чиск (Cisk). Появилось это название благодаря семье Шилкуна (Scilcuna), они были первыми, кто стал варить пиво на Мальте. Так же эта семья была банкирами и пытались сделать так, чтобы население использовала банковские чеки. Но мальтийцы вместо того, чтобы произносить слово «чек» произносили «чиск», так что люди прозвали первый сорт пива именно так.

Чиск Лагер (Cisk Lager) – светлое пиво, которое так же экспортируется. Hopleaf Pale Ale – сорт светлого эля. Blue Label – темный эль, в основном подают его из бочки. Shandy - лимонное пиво, можно размешивать его со спрайтом. Кроме того, по лицензии здесь варит Carlsberg и Skol, а также выпускает лимонады и воды в ассортименте.

Ежегодно в начале августа на Мальте проводится традиционный пивной фестиваль. В прибрежный парк города Та-Шбиш (Ta'Xbiex) или в национальный парк Ta'Qali свозят кучу лотков, с которых продают пиво как местных, так и самых известных мировых марок, например Lowenbrau и Carlsberg.

Количество показов: 3025

Все статьи