Итальянское пиво

Итальянское пиво Итальянское пиво, согласно недавним опубликованным данным, признано лучшим в мире пивом. Как правило, итальянские пивовары применяют только лучший способ производства пива — высокую ферментацию, при которой в выпускное сырье не добавляется абсолютно никаких консервантов. В качестве ингредиентов используют чистейшую родниковую воду, солод, хмель и дрожжи. Местные пивовары очень любят экспериментировать со смешением и дозировками компонентов, что позволяет получать более утонченный и необычный вкус итальянского пива.

По последним подсчетам, в Италии — 220 пивных фабрик, из которых 32 — только в Пьемонте, а ведь еще пятнадцать лет назад пиво было либо сугубо индустриальным, либо привозным. В наше же время, становится модным организовывать дегустационные вечера, где пиво подается в широких хрустальных чашах на высоких ножках, и, так же как и вино, смакуется, сравнивается и «примеряется» к блюдам местной кулинарии. Не стоит забывать и о емкости, что формой и этикеткой не уступает лучшим марочным винам и служит украшением любой пивной лавки.

Например, пивоваренная фабрика «Grado Plato», находящаяся в Кьери (возле Турина), производит порядка 13-ти самых различных сортов пенного напитка. У них есть классика "Spoon River", крепкое ячменное "Strada San Felice" и темное пиво "Chocarrubica" из каштанов, плодов рожкового сицилийского дерева карруба, овса и зерен какао. Итальянское пиво отличается необычайной легкостью и чуть заметной горечью.

Хотя на Апеннинском полуострове пиво варили еще до нашей эры, пивоварение в Италии принято считать молодой отраслью. Потребление пива на душу населения в этой стране очень незначительно, ему трудно конкурировать с прекрасным итальянским вином. Впрочем, местные пивоварни, особенно на севере Италии, достойно противостоят импортной продукции. Крупнейшая в южной Европе пивоваренная компания Peroni, основанная Франческо Перони в 1846 году в Милане, в скором времени переехала в Рим, где находится и поныне.

Peroni В 1846, Франческо Перони покончил с бизнесом пасты своей семьи и стал "производителем пива" в Vigevano, Италия. К рубежу веков пивоваренный завод переехал в Рим, где Peroni станет первым итальянским пивоваром, который применит метод низового брожения. После периода исключительного роста Birra (итальянский язык для "пива") Peroni стал самым важным пивоваренным заводом в Италии.

Другая известная компания - Moretti. История Birra Moretti началась в 1859 году, когда Луиджи Моретти решил основать свою пивоварню в городе Удине, регион Фриули. В те далекие времена Ундина был очень маленьким и спокойным городком, окруженным высокими стенами, которые были воздвигнуты вокруг города в 1350 году.

Birra Moretti Именно в 1859 году 37-летний Луиджи Моретти закладывает первый камень своей маленькой почти домашней пивоварни. В те времена у него был уже налаженный бизнес в области оптовых продаж зерновых культур, вина, продуктов питания и пива, которое он закупал в близлежащей Австрии. Создавая свою домашнюю пивоварню Луиджи Моретти даже не мог себе представить, как будет популярно пиво Birra Moretti и насколько разрастется его завод.

В конце 90-х годов XX века завод Луиджи Моретти был приобретен концерном «Heineken». Одна из крупнейших мировых пивных компаний по достоинству оценила потенциал, которым обладает эта марка, ведь сегодня Birra Moretti шагает в ногу с традиционными символами страны – пиццей и футболом. В Италии ежегодно проводится футбольный турнир «Кубок Birra Moretti» с участием команд серии А «Интер», «Ювентус», «Наполи», а в 2000 году этот бренд был официальным спонсором Лиги Чемпионов УЕФА.

Birra Moretti – натуральное пиво, до сих пор производимое по традиционным рецептам, которые остаются практически неизменными с 1859 года. В Италии Birra Moretti является одним из наиболее известных сортов пива. В течение ХХ века Birra Moretti заметно перешагнуло границы страны и сегодня широко экспортируется не только в Европу, но и в США, Канаду, Японию... При производстве Birra Moretti используется только высококачественный солод, а также специально отобранные ценные сорта хмеля, которые придают пиву уникальный аромат и усиливают нежную горчинку. Birra Moretti — пиво низового брожения, золотистого цвета, с глубоким солодовым букетом. Прекрасно сочетается с итальянской кухней — от пасты до жареного мяса и пиццы. Содержание алкоголя — 4,6 %, что позволяет употреблять его в любое время дня. Широко распространено в Италии и безалкогольное пиво, оно в основном легкое.

Все же пиво в Италии не так популярно, как вино, и пьет его зачастую только молодежь. Например, часто пиво заказывают вместе с традиционной итальянской пиццей, так как оно отлично утоляет жажду и способствует хорошему пищеварению.

Количество показов: 4372

Все статьи