Темное пиво

Темное пиво 01.11.2010 Темное пиво – слабоалкогольный напиток, который изготавливается спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Цвет пива зависит от степени обжарки солода и количества темного солода, который используется при варке. Для приготовления темного пива используется темный или карамельный солод.

Наиболее темные сорта солода не используются самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряют ферменты, которые необходимы для засахаривания сусла.

Темные сорта пива характеризуются умеренной хмелевой горечью и солодовым вкусом.
Классификация пива в соответствии с цветом распространена в России и некоторых странах Европы, например, в Испании. Не существует четкого сопоставления цвета пива с классификацией по способу брожения. Темное пиво может быть как элем, так и лагером.

Наиболее распространенные виды и сорта темного пива.

Эль – золотисто-коричневые сорта пива верхнего брожения, которые производятся только в Британии и Бельгии. В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в., аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Эль был очень важным напитком в Средневековье, наряду с хлебом считался товаром первой необходимости. Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство, магия, обладание, опьянение»

porter_beer.jpg Портер – темное крепкое пиво со средней плотностью. Первоначально портер представлял собой смесь трех видов пива: старого эля, очень крепкого пива и слабого, не вполне созревшего свежего пива. Портер сегодня – темный сладковатый лагер низового брожения.
Давным давно в России это был один из самых популяpных видов пива. Есть сведения, что к поpтеpам имел слабость поэт А.Блок. Поpтеpы — чаще всего, зимнее пиво. Название происходит от англ. Porter - носильщик. Пиво сильно пенится и отличается значительным содержанием спирта. Портер был впервые приготовлен английским пивоваром Ральфом Харвудом в 1730 г. в Лондоне. Это темное пиво было призвано заменить эль и предназначалось для работников тяжёлого труда из-за своих питательных свойств. Портер можно считать предшественником стаутов.

Стаут – пиво верхового брожения, сваренное с хмелем, очень темного цвета. Стаут имеет высокую вязкость и сильный аромат хорошо прожаренного солода. Стаут делится на горькие и сладкие сорта.
После успеха лондонских портеров варился в Ирландии как их разновидность. Тогда стауты всегда имели более плотный вкус и были более крепкими. Если пивоварня варила и стаут и портер, стаут называли «стаут-портер» или крепкий портер. Впервые слово стаут для обозначения темного пива было использовано в 1820 году компанией Guinness для своего стаут-портера. Современные стауты не такие крепкие и зачастую легче портеров по плотности. Более всего известны ирландские стауты.

Мартовское пиво – темное пиво, изготавливаемое из сильно обжаренного солода. Мартовское пиво дольше созревает и характеризуется вязкостью и более высоким содержанием спирта, чем другие сорта пива.

Кроме этого, выделяют следующие виды темного пива:
Мюнхенское темное пиво — Munich Dunkel. Сладковатый мюнхенский солод и темнокоричневый темный янтарный цвет. Самое популярное немецкое темное пиво лагер с аппетитным ароматом свежей ржаной корочки. В России практически невозможно найти нефильтрованные варианты мюнхенского темного — только экспортные фильтрованные варианты.

Шварцбир (черное пиво) — варящееся только в Германии темное пиво Schwarzbier (Black Beer). Это пиво прозрачное, но темное, вполне оправдывает название. Темный немецкий лагер, со вкусом мюнхенского солода (и ногда оставляет шоколадный привкус). В Шварцбир сбалансированы жареные, но при этом мягкие солодовые вкусы с умеренной хмелевой горечью.

Темные американские лагеры — Dark American Lager — у этого пива темно янтарный цвет, на свет можно разглядеть рубиновые оттенки. В качестве добавок используются кукуруза или рис. Не горькое темное пиво, часто имеет фруктово-карамельный или кофейный привкус. Используются карамельные и темные солоды.

Альтбир (Altbier или коротко Alt) — тёмное, медного цвета, немецкое пиво. Изготавливается из обжаренного солода. Распространён в Дюссельдорфе и по нижнему течению Рейна. Это пиво верхового брожения, получило своё название от латинского слова «altus» («наверху»). Как и Пильзнер, имеет вкус хмеля и содержит не более 4,9% алкоголя. Пивоваренный завод «Diebels» варит самый известный в Германии Альтбир.

Barley wine (Ячменное Вино) – сорт пива с высокой плотностью и высоким содержанием алкоголя. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.

Raushbier – тёмный немецкий лагер. Производится в Баварии. Для приготовления этого сорта солод высушивают на открытом огне.

Количество показов: 7950

Все статьи