Черное пиво

Черное пиво 07.02.2011 Schwarzbier (в переводе с нем. означает «черное пиво») – темное пиво, варящееся только в Германии. Этот темно-коричневый напиток умеренной насыщенности с солодовым ароматом отличается вязкой структурой и кремовой стойкой пеной. Несмотря на свой темный цвет, это пиво обладает мягким насыщенным вкусом. Вкус Шварцбира никогда не бывает слишком резким. Такое пиво часто называю темным Пильзенским (Schwarzpils). Но в отличие от светлого Пильзенского, в котором горечь выдается на первый план, хмелевая горечь его темного собрата всегда более мягкая и приглушенная.

Оно имеет привкус мюнхенского солода, а иногда оставляет приятные шоколадные нотки. Шварцбир отличается особо темным цветом (100-150 ед.) и относительно высоким содержанием спирта (4,4-5%).

Шварцбир является аналогом стаута, особо крепкого эля англо-ирландского происхождения. При изготовлении последнего используется поджаренный ячмень, который придает пиву вкус и аромат жаренного хлеба.

Черное пиво относится к старому традиционному немецкому пиву. В XVI-XVII веках его варили в замках двух Тюрингийских аристократов. Постепенно популярность этого пива упала, но с конца ХХ века Шварцбир отвоевывает утраченные позиции.

В конце 80-х производившая его пивоварня «Кёстрицер» стала частью концерна «Биттбургер» («Bitburger»). Пиво из этой пивоварни (а его там варят с 1543 года) даже сейчас является одним из самых популярных.

Город Кёстриц – источник крепких вод поваренной соли в Германии, в княжестве Рейс, прекраснейшем и лесистом месте живописной долины реки Эльстер. Отдыхая там, Гетте излечился с помощью черного пива от болезни. С тех пор Шварцбир считается законодателем мод среди темных лагеров.

Сейчас этот стародавний сорт пива варят в основном в Восточной Германии — Тюрингии, Саксонии, Мекленбурге — Передней Померании.

Шварцбир относится к лагерам (нем. Lagerbier, пиво дозревающее при хранении), наиболее распространенному в мире типу пива.

При его изготовлении используются дрожжи низового брожения с последующей ферментацией при низкой температуре. Сваренное пивное сусло охлаждается, в него добавляют дрожжи и перекачивают в бак на неделю, где происходит брожение. При этом необходимо поддерживать определенную температуру, чтобы предотвратить окисление.

Затем дрожжи отделяются, а пиво отправляется на повторную ферментацию в емкости под сильным давлением углекислого газа. Созревание пива длится от 20 до 120 дней (иногда даже больше). После этого пиво фильтруется и разливается в тару.

Подается черное пиво в бокалах в форме тюльпана.

Сейчас черное пиво варят даже в Японии. Технология изготовления почти не отличается от традиционной. Разница лишь в том, что при варке там добавляют немного риса.

Яркие представители черного пива: Kostritzer Schwarzbier, Kulmbacher Monchshof Premium Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier, Weeping Radish Black Radish Dark Lager, Sprecher Black Bavarian, Sapporo Black Beer.

Количество показов: 3937

Все статьи