Самое дорогое пиво в мире

Самое дорогое пиво в мире 02.10.2010 Vielle Bon Secours
Самым дорогим на сегодняшний день пивом в мире считается Vielle Bon Secours. Продается оно по цене около 500 фунтов стерлингов (или 1000 долларов США) за 12 литровую бутылку или примерно 78 долларов за пинту (чуть больше 0.5 литра). Однако отведать его можно только в одном баре – лондонском Bierdrome.

Carlsberg Vintage No.1
Это пиво производится компанией Carlsberg с 2008 года и стоит порядка 395 долларов за бутылку. Продается оно только в нескольких ресторанах Копенгагена. Интересно, что стоимость первой партии пива составляла 2008 датских крон, что соответствовало году выпуска. Пиво следующего года стоило уже 2009 крон.

Vintage Nr.1 - темное крепкое пиво сорта "barley wine" (ячменное вино). Barley wine выдерживают в дубовых бочках, отчего оно приобретает характерный для вина танинный привкус и богатый аромат. В Vintage Nr.1 чувствуются нотки карамели, хереса и мадеры. Букет его варьируется в зависимости от происхождения бочек, в которых пиво томилось в течение шести месяцев. Шведский дуб делает карамельный вкус еще более выраженным, а эльзасский - сообщает напитку ароматы ванили и мореного дуба.
Из-за больших затрат на производство этого пива, Carlsberg никаких доходов с продажи Vintage No.1 не имеет.


Samuel Adams' Utopias (Утопия Самюэля Адамса)
Пиво варится в Бостонской Пивоваренной Компании (Boston Beer Company) и называется в честь одного из отцов основателей США, Самюэля Адамса. Стоимость бутылки этого пива емкостью 0,7 литра составляет $100. Содержит оно аж 25% алкоголя. Продается пиво в медных бутылках оригинального дизайна, своей формой напоминающие медные чаны, в которых пивовары варят пиво уже сотни лет. Производственный процесс длится около 12 лет, что даёт этому пиву уникальный аромат и вкус. Производство ограничено 8000 бутылками в год.


Эль Тутанхамона (Tutankhamun Ale)
Этот напиток приготовлен по древнейшему рецепту, который удалось расшифровать группе ученых-египтологов из знаменитого Кембриджа. Рецепт был найден в Храме Солнца египетской царицы Нефертити. Пиво найдено в храме, построенном фараоном Эхнатоном, братом Тутанхамона. Археологам потребовалась помощь от экспертов в пивоварении из Шотландских и Ньюкастлских Пивоварен. Пиво было сварено в Кембриджской Лаборатории. Напиток, воскрешенный после многотысячелетнего забвения, теперь продается по $52 за бутылку. Производство также ограничено.


Количество показов: 1974

Все статьи