Рецепты пивного супа

Рецепты пивного супа 12.10.2010 Пивной суп – это разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. В состав таких супов как правило входят сырые яйца (или отдельно белок или желток), молочные продукты (молоко, сметана), сахар, а также пряности. К пивным супам подаются гренки, как правило, из чёрного хлеба.<br/><br/>
Существует большое многообразие пивных супов — от простейших, в состав которых наряду с пивом и водой входят только сырой желток, сахар и пряности (например, польский пивной суп) до сложных с множеством ингредиентов, включающих бекон, грибы, лук, картофель, морковь, букет гарни и др. (например, <i>Roularius Soup</i>).<br/><br/>
Рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления пивного супа:<br/>
<h3>Русская окрошка</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 0,5 л светлого пива; 3 столовых ложки мелкого изюма без косточек; 2 кусочка черного хлеба; 1 столовая ложка сахара; 2–3 кружка лимона; корица.<br/><br/>
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике.<br/><br/>
Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта.<br/>
Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие "сухие завтраки".<br/>
<h3>Пивной суп с желтками</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 3/4л светлого пива; 4 сырых желтка; 2-3 бутона гвоздики; корица; 80-100г сахара.<br/><br/>
Этот суп получается нежным и обладает приятным пряным ароматом. Пиво вскипятить с 1/2 л воды, гвоздикой, кусочками корицы. Горячий суп заправить желтками, растертыми до пышности с сахаром. К супу подавать гренки из хлеба, подрумяненные на сковороде с 1 столовой ложкой масла.
<h3>Пивной суп</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 0,5 л молока; 1 палочка корицы; цедра 1 лимона; 1 чайная ложка маисового (кукурузного) крахмала; 0,5 л светлого пива; 1 чайная ложка сахара; щепотка соли; 1 желток; 100 мл арака.<br/><br/>
Молоко вскипятить с палочкой корицы и цедрой лимона. Размешать крахмал в небольшом количестве воды и влить в молоко, помешивая по часовой стрелке. При постоянном помешивании постепенно вливать пиво и довести почти до кипения. Процедить суп через сито, добавить сахар и соль по вкусу. В слегка остывший суп подмешать желток. Арак придаст супу приятный вкус. Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.<br/><br/>
Рассчитано на 4 персоны.
<h3>Кростицкий пивной суп</h3>
<b>Ингредиенты:</b> светлое пиво - 2 стакана; солодовое полутемное пиво - 2 стакана; гвоздика - 3 шт.; корица - 1 кусочек; соль; сахар - 75г; манная крупа - 75г; яйцо - 2 шт.<br/><br/>
Вскипятить пиво с пряностями и сахаром, медленно всыпать крупу и варить до готовности. Вбить яйца по капле в полчашки горячего пива и добавить в суп. Подавать с крошками сухарей или гренками.
<h3>Суп холодный хлебный на пиве</h3>
<b>Ингредиенты:</b> хлеб пшеничный или ржаной - 200г; пиво светлое - 1.5 л; лимон - 30г; сахар - 150г; изюм - 75г.<br/><br/>
В пиво добавить нарезанный тонкими ломтиками лимон, сахар, промытый изюм, натертый на терке хлеб. Все хорошо перемешать.
<h3>Пивной суп со сметаной и творогом</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 3/4л светлого пива; 3 сырых желтка; 1/4л густой сметаны; 80-100г сахара.<br/><br/>
Этот суп подавался на завтрак до той поры, пока в Польше не появился кофе. В эмалированной кастрюле вскипятить пиво, добавить сметану. Горячий суп сразу же заправить желтками, растертыми до пышности с сахаром. В каждую тарелку положить немного покрошенного либо нарезанного кубиками творога и залить горячим супом. Отдельно подать подрумяненные на масле гренки из хлеба.
<h3>Говядина, тушеная с пивом</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 300г говядины; 2 луковицы; 2 моркови; 400г картофеля; 30г сливочного масла; 1 столовая ложка муки; 1 стакан светлого пива; лавровый лист; перец; соль.<br/><br/>
Мясо (лучше вырезку) нарезать тонкими ломтиками, отбить молотком, посолить, поперчить и обсыпать мелко измельченным лавровым листом. После этого мясо выложить в небольшую посуду, залить пивом и дать отстояться несколько часов в холодном месте. Затем мясо вынуть из пива, обсушить и обсыпать мукой. В посуде для запекания мяса растопить масло за 30-40 секунд, выложить в растопленное масло мясо и обжаривать его в течение 2-3 минут с каждой стороны. Мясо вынуть из масла и прогревать в этом же масле нарезанную морковь 2,5 минуты. Перемешать 1-2 раза. В форму для запекания уложить слоями морковь, мясо и картофель. Вылить половину пива, в котором замачивалось мясо, и запечь в духовке в закрытой посуде на среднем огне около 20 минут. Периодически перемешивать и в случае необходимости доливать пива. В качестве гарнира к приготовленной таким образом говядине можно подать зеленый салат и другие свежие овощи.
<h3>Граматка или фарамушка</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 1л светлого легкого пива; 120г мякиша серого ржаного хлеба; 1 столовая ложка сливочного масла; 1/3 чайной ложки тмина; 50-80г сахара; соль по вкусу.<br/><br/>
В эмалированную посуду налить пиво и вскипятить с мякишем, добавив сливочное масло, тмин, щепотку соли и сахар. Когда суп вскипит, протереть его сквозь сито и разбавить 1/2 л кипятка.
<h3>Свинина с пивом</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 500г свинины; 500г пива; немного натурального молотого кофе; чеснок; 200г черствого хлеба; лимонная цедра; соль; перец.<br/><br/>
Нарезанную на кусочки свинину залить пивом, добавить кофе, чеснок и отварить. При необходимости подливать еще пиво. За несколько минут до готовности добавить тёртый хлеб, лимонную цедру, соль, черный молотый перец.
<h3>Антрекот с пивным соусом</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 500г говядины; жир для жарки; соль, перец.<br/><br/>
<b>Для соуса:</b> 3 столовых ложки сливочного масла; 1/2 стакана мясного бульона; 3 столовых ложки муки; 1 стакан светлого пива; 4 столовых ложки сливок; 2 яйца; 1 лимон; соль; сахар по вкусу.<br/><br/>
Мясо промыть, отбить, натереть солью и перцем. Затем выдержать 30 минут и хорошо обжарить с двух сторон. Муку обжарить в масле, добавив пиво и бульон, дать закипеть и тут же снять с огня. Отделить желток от белка, желток взбить со сливками, добавив лимонный сок, корицу, сахар и соль по вкусу. Взбить массу и, выложив на сковороду, хорошо перемешать. Перед подачей на стол антрекоты залить соусом, посыпать зеленью, украсить соленым арахисом и мелко нарезанными крабовыми палочками.
<h3>Утка паровая в пивном соусе</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 1 утка; 0,5л пива; 20г вина или коньяка; 1г глютамината натрия; 15г репчатого лука; 1г имбиря; перец.<br/><br/>
Обработанную утку опустить в кастрюлю, налить холодную воду так, чтобы она закрыла утку, поставить на огонь, при запекании снять пену, добавить соль, вино, лук, имбирь, молотый перец, закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Готовую утку вынуть из бульона и остудить. Утку нарубить кусочками 3 на 3 см, уложить на дно маленькой кастрюли, добавить немного процеженного бульона, лук, имбирь, влить пиво, положить соль, глютаминат натрия, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 30 мин в пароварку.
<h3>Шведский суп из пива </h3>
<b>Ингредиенты:</b> 0,5 л пива (пополам темного и светлого); 1 столовая ложка муки; 1 яйцо; 1 желток; 2-3 столовых ложки молока; 1-2 столовые ложки сахара; корочки лимона; имбирь; соль.<br/><br/>
Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать и влить в суп.<br/><br/>
Кипятить 5 мин. на медленном огне.<br/><br/>
За это время желток взбить с несколькими ложками супа и добавить в кастрюлю.<br/><br/>
Суп готов. Подавать горячим.
<h3>Немецкий суп из пива</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 0,5 л светлого пива; 1 столовая ложка муки; 1-2 яйца; 1-3 столовые ложки сахара; гвоздика; корица; лимонная цедра.<br/><br/>
Смешать гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку и всыпать в кастрюлю с пивом.<br/><br/>
Довести до кипения, часто помешивая. Взбить яйца с сахаром и влить тонкой струйкой в кипящее со специями пиво. Через несколько секунд суп готов.<br/><br/>
Подавать его нужно горячим.
<h3>Американский пивной суп</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 1 стакан пива; 0,5 стакана воды; 100 гр черного хлеба; цедра от лимона; 1 чайная ложка сахара; 1-2 столовых ложки взбитых сливок.<br/><br/>
Хлеб накрошить или мелко нарезать, залить пивом и дать настояться от 2 до 10 ч. Настоявшуюся смесь вскипятить, добавить цедру от лимона и варить на медленном огне 15 мин. Размешать смесь до однородной массы, добавить сахар и немного снова нагреть, не доводя до кипения. Налить готовый суп в тарелку, сверху украсить взбитыми сливками.
<h3>Голландский пивной суп с вином</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 0,5 л пива; 1 стакан красного сухого вина; 4 яичных желтка; 1 чайная ложка бутербродного масла; 50 гр черного хлеба; 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха.<br/><br/>
Вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло, желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, затем натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, смесь добавить в суп. Подавать горячим.
<h3>Капустный суп с пивом</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 1 стакан пива; 2 стакана воды; 2 бульонных кубика; 600 гр капусты; 2 столовых ложки сливок; 1 столовая ложка муки; 3 столовых ложки растопленного сливочного масла; соль; черный молотый перец.<br/><br/>
Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. На слабом огне или в кастрюле на пару дать потомиться в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Дать потомиться на медленном огне еще 10 мин.<br/><br/>
Суп готов. Подавать его следует горячим, добавив по вкусу перец.
<h3>Славянская похлебка</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 0,5 л пива; 2 столовых ложки кислой сметаны или кефира; 2 желтка; 2 столовых ложки тертого сыра; корочка черного хлеба; гренки из черного хлеба; 1 столовая ложка сахара.<br/><br/>
Сметану растереть с сахаром и желтками, добавить столовую ложку пива и взбить. Вскипятить пиво с мелко нарезанной корочкой хлеба, тонкой струйкой влить в сметанную смесь, поставить на медленный огонь и разогреть (до кипения не доводить!). В тарелки насыпать тертый (лучше слегка подсушенный) сыр и гренки. Залить сверху супом и подавать на стол.
<h3>Бельгийский суп из пива</h3>
<b>Ингредиенты:</b> 1 бутылка светлого пива; 1.5 л воды; соль - по вкусу; 250г мясного фарша (телятина); свекольный отвар или вода.<br/><br/>
Пиво соедините с водой, приправьте по вкусу солью, дайте жидкости закипеть, после чего уменьшите огонь и варите около получаса. Тем временем, слепите из телячьего фарша фрикадельки и отварите их в свекольном отваре или воде. Готовые фрикадельки положите в пивной суп, и сразу же подавайте к столу со стаканом пива

Количество показов: 3140

Все статьи