Пиво в Азии

Пиво в Азии 15.10.2010 В середине XIX в. немецкий купеческий корабль вошел в гавань Tsing Тао в Китайском море. Оставаясь верными своим традициям, купцы основали на острове пивоварню, чтобы иметь возможность пить любимый напиток, назвав его Tsing Tao.

Tsing Тао Пиво Tsing Тао существует до сих пор и является одним из наиболее популярных марок пива в восточном мире. Оно также экспортируется в близлежащие страны, как в бутылках, так и в кегах. Некоторые специалисты по пиву считают, что известная китайская марка пива Le Ventre de la Chine ("живот Китая") - это разновидность Tsing Тао, одна из самых крепких и дорогих напитков на китайском рынке.

Эксперты полагают, что в стране существует множество сортов пива (Hungan, Bandao, Kidao и более 500 других), которые производятся бесчисленными провинциальными пивоварнями. Наряду с пивом Lager можно назвать другие вариации пива: сладкие сорта, напоминающие Еl, сорта Vei Mei или Mon Lei из Пекина, Гуангмингпай (Шанхай).

Сейчас Китай занимает третье место в Азии по темпам роста в производстве и потреблении пива. В 2009 году производство этого напитка в Китае увеличилось на 7%. Стоит заметить, что китайская марка Snow, принадлежащая совместному предприятию с участием южноафриканского холдинга SABMiller, является наиболее продаваемым пивным брендом в мире.

Японская пивная индустрия была в течение долгого времени закрыта для остального мира, но сейчас является наиболее влиятельной в Азии и быстрыми шагами идет вперед. Первая японская пивоварня Sapporo появилась в Японии в 1876 г. в одноименном городе на острове Хоккайдо на севере страны. Несмотря на то, что японцы долгое время держали свою пивную промышленность в изоляции от внешнего мира, сегодня она считается одной из самых влиятельных на Азиатском рынке. Очень легкие и пикантные на вкус сорта типа Lager, быстро завоевали популярность по всей стране и довольно долго удерживают свои позиции.

Sapporo На рынке производства пива лидируют шесть больших групп, имеющих почти 40 фабрик: Саппоро, Асахи, Кирин, Хоккайдо, Орион и Сантори. Несмотря на то, что Сантори является самым крупным производителем крепких напитков и вина и заинтересовалась производством пива только в 1963 г., сейчас это один из лидеров производства пива в Японии.

Свою страсть к инновациям японцы применили и в пивной промышленности. Основоположники пивоварения в Саппоро придумали уникальную операцию по фильтрации напитка через керамические микрофильтры. Пиво прошедшее эту процедуру, не нуждается в процессе пастеризации и имеет лёгкий и изящный вкус.

Японские пивоварни готовят и поставляют бутылочное пиво, пиво в кегах и бочках. Кроме сорта Draft, основного сорта, Саппоро выпускает также сухое, хмельное, хмельное темное пиво в стиле американского ликера Malt, Black Beer, зимнее пиво Winter's Tale с насыщенным и богатым вкусом. А такженовые сорта пива Baisen Draft на основе легкого и темного солода, которое является как бы одновременно темным и светлым пивом с очень мягким вкусом и приятным ароматом.

Несмотря на то, что в 2009 году производство пива в Японии снизилось на 2,2%,эта страна остается одним из лидеров пивного рынка Азии.

Лидером по производству пива в Азии на данный момент является Вьетнам, где производство увеличилось в 2009 году на 24%. Во Вьетнаме производится пиво следующих марок: "Ханой", "Сайгон", "Хейникен", "333", "Тигр". В 2008 г. душевое потребление пива составило 22 литра.

Двумя гигантами по производству пива являются Ханойская пивная компания — Hanoi Beer Company (Habeco) и Сайгонская пивная компания — Saigon Beer Company (Sabeco). Им принадлежит 50% рынка. Остальные заметные производители этого товара: Вьетнамская пивная компания (Vietnam Brewery Company), Хатайская пивная фабрика (Ha Tay Brewery Factory), Халида (Halida), Худа (Huda).

Есть и иностранные компании. Еще с 1993 г. на рынке Вьетнама работает датская пивоваренная компания Carlsberg. Тогда было создано совместное предприятие с пивоварней Viet Ha Brewery. В 1995 Carlsberg запустил совместный бизнес с еще одним местным производителем пива Huy Brewery. В 2008 г. Carlsberg приобрел 16% акций вьетнамского пивоваренного концерна Habeco.

Tiger Сингапур, который уже 25 лет не имеет право вести дела с Малайской федерацией, имеет с ней договор из-за сорта пива Tiger, которое производится как в Куала Лумпур, так и в Сингапуре на пивоварне Хейнекен.

На Филиппинах самой влиятельной компанией является San Miguel со своими четырьмя пивоварнями. Самый важный сорт Сан-Мигуэля Lager San-Miguel Pair Pilsen, который продается в бутылке с выгравированным на ней названием сорта.

В Индии, которая по итогам 2009 года заняла 2 место по производству пива с ростом в 12,3%, господствует английское влияние - бесчисленные сорта Stout, особенно на юге и в Шри-Ланке, где его подают в разлив.

В Азии практически нет таких стран, в которых неизвестно пиво: в Непале известен сорт Star Beer, в Бирме Mandalay Beer. Даже исламские страны не обходятся без пива: есть свои пивоварни в Ираке и в Иране.

По данным исследования японской компании Kirin Holdings Co., в 2009 году впервые за 36 лет Азия опередила Европу в производстве пива. В 2009 году производство пива в Азии, в сравнении с результатами 2008 года, выросло на 5,5 процентов - до 129 миллиардов пинт, в то время как европейскими производителями было выпущено всего 115 миллиардов пинт, что на 5,1 процента меньше, чем в 2008 году.

"У Азии есть потенциал для дальнейшего роста производства пива, так как частота потребления алкоголя жителями Азии до сих пор остается сравнительно низкой", - говорится в отчете Kirin Holdings Co.

Количество показов: 3689

Все статьи