Основные правила питья пива

Основные правила питья пива 10.09.2010 Запрет размешивать пиво и добавлять в него другие напитки.
Пиво не выносит смеси ни с какими добавлениями — от них оно портится. Недопустимо добавлять в него малиновый сок, сироп, сливки, коньяк, ром, виски или, скажем, наполовину разбавлять его вином... Пиво никогда не смешивается ни с чем и не перемешивается. Его нельзя разбавлять напитками даже того же самого происхождения. Пиво — это напиток специфического характера. Смешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств, то есть нанесем ему вред.

Правильная температура подаваемого пива.
Пиво наиболее вкусно, когда оно подается нормально охлажденным — не более и не менее, чем это требуется. Правда, и сейчас есть любители подогретого, но исключение лишь подтверждает правило. Оптимальная температура пива - плюс 6—8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. При более интенсивном охлаждении образуется так называемое помутнение от холода... При температуре пива выше 10 градусов испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть в морозилку или подогревать.

Правильные розлив и наливание пива.
Пиво нельзя взбалтывать и держать неприкрытым. Грамотное потребление пива начинается в момент его розлива или наливания. При розливе у стойки бара и при наливании пива из бутылки следует придерживаться следующего правила. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

Какой должна быть пена у пива.
Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильная пена образует характерную шапку, добиться которой можно, обрезав пену по краям кружки, например, кухонным ножом — перед тем, как долить последнюю порцию пива...

Запрет переливания и перемешивания пива.
Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в недопитое пиво свежее. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро окисляет пиво, и оно мутнеет — "засыпает".

Правила питья пива.
Правильное питье пива — искусство, сравнимое, скажем, с умением косить траву. И то и другое — дивное зрелище, когда это делают мастера. Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором — половина оставшегося пива, а при третьем — остаток... Никому не рекомендуется устраивать соревнования по скорости питья пива. Его, честно говоря, просто жаль для таких целей.

Как правильно пробовать пиво.
Есть дегустаторы, распознающие марку пива среди тридцати сортов. Конечно, такие люди обладают особыми способностями, развивают их и точно знают, как использовать. Вкус пива определяют не на кончике или середине языка, а у корневой его части. Именно там находятся вкусовые клетки.

8. Правильное хранение пива. Бочковое пиво хранится в пивном подвале, хорошо проветриваемом и напрочь лишенном каких бы то ни было посторонних запахов и ароматов. Температура здесь — от 3 до 8 градусов. Бутылочное пиво хранится при той же температуре, причем на него не должны попадать прямые лучи света. Ни в коем случае не помещайте его в морозильную камеру холодильника!

И напоследок — несколько слов о блюдах к пиву и блюдах, которые готовят с пивом.
К пиву обычно подают жареную и вареную рыбу, мясо, горячие сосиски и сардельки с разными гарнирами. В качестве холодных закусок хороши бутерброды с сыром, икрой, колбасой, раки, соленая рыба, копчености, соленые сушки, соломка, сухарики из черного хлеба, сырные палочки и печенье. Впрочем, если помните, есть страны, где пиво с соленой рыбой не пьют.

В Чехии почти ни одно блюдо не обходилось без пива. В 1605 году чешскому королю Рудольфу сообщали: "Народ простой чаще всего хлебом, пивом и мясом питается". Рыбу варили непременно в молодом пиве. Старинная черная подлива готовилась на темном пиве. Подавали ее к утке, цыплятам и карпу.

Польское пиво было легким, светлым, зеленоватого цвета. На завтрак подавалось подогретое пиво с кусками творога или с гренками. Знаменитый польский пивной суп, называемый "граматкой" или "фарамушкой", пользовался широкой популярностью, особенно в шляхетских усадьбах, вплоть до середины XIX века. Сделать его несложно. Это суп постный, очень популярный в старину, так как постились тогда часто и посты соблюдались строго.

В эмалированную кастрюлю налить литр светлого легкого пива и всипятить со 120 г мякиша серого ржаного хлеба, добавив столовую ложку сливочного масла, треть чайной ложки тмина, щепотку соли и две-три столовых ложки сахара. Когда суп вскипит — протереть его через сито и разбавить полулитром кипятка.

А наши соседи — эстонцы — обожают сладкий пивной суп. Яйца, взбитые с сахаром, они смешивают с пивом и вливают смесь в горячее кипяченое молоко. Жидкость подогревают и заливают ею нарезанную кубиками булку. Подают супчик холодным. Примем к сведению, что пивные супы любимы не только у западных славян и прибалтов, но и у немцев, и скандинавов.

А вот рецепт славной закуски из креветок. Полтора литра пива выльем в кастрюлю, добавим всяческих пряностей, щепотку перца горошком, треть стакана лимонного сока и полторы чайных ложки соли, доведем до легчайшего кипения и постепенно опустим туда кило нечищенных, но вымытых креветок. Минут через пять вожделенные креветки станут празднично-оранжевыми — немедленно сливайте бульон, после чего креветки подлежат сушке, охлаждению, очистке и поеданию под пресловутое пиво.

Количество показов: 3810

Все статьи