Как получают безалкогольное пиво?

Как получают безалкогольное пиво? 12.10.2010 Безалкогольное пиво пользуется, может не такой большой, но популярностью. Основная причина заключается в пониженной калорийности.

Ошибочно считается, что безалкогольное пиво – это пиво, совсем не содержащее алкоголя. Это не так. Безалкогольное пиво – это пиво с содержанием этилового спирта не выше 0,5 %.

Безалкогольное пиво было разработано в 1970-х годах. Предназначено для людей, которые не могут или не хотят употреблять вместе с пивом побочный продукт брожения — спирт по состоянию здоровья или другим причинам, например, водителей. Из-за своего спроса эта продукция выпускается сейчас даже крупнейшими мировыми пивными заводами.

Технологии производства безалкогольного пива основываются либо на уменьшении количества алкоголя в пиве путем подавления или уменьшения брожения, либо на удалении алкоголя из готового пива.

Подавление брожения

Данный метод состоит в прекращении процесса брожения несколько преждевременно, так, чтобы дрожжи не превратили весь сахар в алкоголь. Применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается на определенной стадии с помощью охлаждения. Точно также это происходит, например, при брожении в солодовом напитке. Однако, полученное таким способом пиво содержит большое количество сахара, а его вкусовые вещества отсутствуют или теряются..

Удаление алкоголя

Удаление алкоголя возможно термическими способами, использующими низкую точку кипения алкоголя, наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание. Конечный продукт имеет «вареный» вкус, так как пиво подвергается воздействию высоких температур.

Другой способ — мембранный. С помощью осмоса или диализа возможно удаление алкоголя из пива без применения высоких температур. Алкоголь очищают из готового пива. Это происходит в то время, как спиртосодержащее пиво пропускают через мембрану. На другой стороне мембраны находится циркуляция с безалкогольным пивом.

Молекулы алкоголя перемещаются из пива на другую сторону мембраны. К сожалению, теряются также и некоторое количество вкусо-эффективных молекул. Затем остатки алкоголя постоянно испаряются попадая в дистилляционную колонну.

Количество показов: 3345

Все статьи