Где не варят пиво и почему?

Где не варят пиво и почему? 29.09.2010 Пиво пьют и варят практически во всех уголках земного шара. Однако только в 20 из более чем 200 государств мира – пиво не варят. Этим государствами являются Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Ватикан, Гвинея, Джибути, Катар, Кирибати, Коморские острова, Кувейт, Мавритания, Мальдивы, Макронезия, Науру, Объединеные Арабские Эмираты, Сомали, Саудовская Аравия, Тувалу.

Так, в странах мусульманского мира отношение к алкоголю сугубо отрицательное. Уклад мусульманской жизни отличается от европейского и ориентирован полностью на Коран. Законодательная база тоже на него опирается. За продажу и производство алкоголя в исламской стране можно не только лишиться имущества, но и жизни. Это же правило распространяется и на европейцев решивших посетить страну, с той лишь разницей, что смертная казнь будет заменена депортаций.

Страны Персидского залива (кроме Ирака): Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, ряд эмиратов ОАЭ в той или иной степени живут по законам шариата, которые запрещают производство и распространение любых алкогольных напитков. Естественно, своего пива в обычном понимании там нет и быть не может. Под видом пива вам могут предложить солодовый напиток (часто с различными фруктовыми добавками), на бутылке которого среди арабской вязи написано malt beer.

В Саудовской Аравии запрещено употребление спиртного, а безалкогольное пиво и коктейли можно найти только в барах гостиниц. Строго наказуемым деянием считается нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, что грозит немедленным арестом или депортацией.

В Катаре также строго с алкоголем, продается в основном безалгогольное пиво со вкусом манго или клубники, которое ничего общего с пивом не имеет.

В ОАЭ спиртные напитки и пиво продаются только в ресторанах, барах, дискотеках и ночных клубах гостиниц категории 4 – 5 звезд. В аналогичных заведениях, не принадлежащих гостиницам, алкогольные напитки, как правило, запрещены. Употреблять алкоголь разрешено также только в барах, ресторанах или гостиничном номере. Распитие алкогольных напитков в общественных местах, вождение в состоянии алкогольного опьянения неминуемо повлечет за собой уголовную ответственность. В эмиратах Шарджа и Фуджейра, где действует сухой закон, правила особенно строгие. Даже появление на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения может повлечь уголовную ответственность.

Без декларирования и уплаты пошлины турист, которому уже исполнилось 18 лет, может свободно ввести в страну не более 4 литров алкоголя (включая пиво) либо 2 упаковки пива (в упаковке 24 бутылки по 355 мл каждая).

В Кувейт запрещен ввоз любых спиртных напитков в любом количестве. Официально спиртного в Кувейте нет вообще. В декабре 1964 года правительство Кувейта запретило продажу на своей территории любых спиртных напитков, это было сделано после серии тяжелых автомобильных аварий со смертельным исходом, виновниками которых стали нетрезвые водители. В свободной продаже имеется только безалкогольное пиво.

Однако в 2010 году правительство Кувейта с целью стимулирования туризма объявило о легализации в стране алкоголя. Это произойдет 25 мая после более 40 лет строжайшего запрета. Правда, алкоголь будет доступен только в пятизвездочных заведениях и в специализированных государственных торговых точках. При этом спиртные напитки будут продать только немусульманам по особым карточкам потребителей.

Каждому экспатрианту будет разрешено покупать в месяц не более пяти бутылок спиртных напитков или 100 бутылок пива. Любого мусульманина, пойманного за покупкой или потреблением алкоголя, ждет жесткое наказание. Лицам, задержанным за вождение машины в состоянии алкогольного опьянения, грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в размере 10.000 кувейтских динаров.

В Бахрейне продажа алкоголя не запрещена, однако и не поощряется. К традиционным местным напиткам относятся "арак" (анисовая водка из винограда) и пиво. Ввозить в страну разрешается до до 1 литра спиртных напитков или шесть банок пива.

В Бангладеш официально запрещены все напитки содержанием алкоголя выше 5%. А согласно правилам контроля за оборотом наркотиков и алкоголя от 1990 г., принятым в Бангладеш, пиво определятся, как "напиток на основе солода и хмеля, произведенный способом варки и содержащий не менее 5% и не более 8,5% алкоголя". Алкогольные напитки в повседневной жизни бангладешца практически не встречаются, если не считать дешевого и очень посредственного местного рисового пива. В отелях же Бангладеш иностранцы могут найти бары и рестораны с традиционным выбором алкоголя.

В Брунее нельзя продавать, покупать и употреблять спиртные напитки. Однако, для иностранцев-немусульман делается исключение – в каждом отеле есть специальная комната, куда можно принести привезенное с собой спиртное и употребить его в кругу постояльцев отеля. Ввозить можно 2 бутылки любого спиртного и 12 банок пива на человека (строго необходимо задекларировать спиртное при въезде).

На Мальдивах, несмотря на то, что это мусульманская страна, нет тотального «сухого закона». Иначе на Мальдивы не приезжало бы столько иностранных туристов. Выпить его можно в специально отведенных местах – барах и ресторанах при гостиницах. Однако на вынос пиво не продают, нет и магазинов, где можно купить спиртное. Интересно, что самим мальдивцам как правоверным мусульманам законодательно запрещено иметь даже косвенное отношение к алкоголю, например, работать барменами. Поэтому большинство барменов и официантов - граждане Индии или Шри-Ланки.

Также пиво до сих пор не варят в некоторых африканских странах, что вызвано, однако, другими причинами, нежели в Азии. Например: отсталостью экономики, отсутствием рынка сбыта.

Количество показов: 3642

Все статьи