Фильтрованное и не фильтрованное пиво

Фильтрованное и не фильтрованное пиво 20.11.2010 Что бы сказали средневековые пивовары, отведав пива, производящегося сегодня? Они бы наверно пришли в ужас. Веками пиво не ведало ни пастеризации, ни фильтрации. Но прогресс и технологии не стояли на месте и пришли черные времена, мелкие пивоварни стали превращаться в крупные пивоваренные заводы, началась погоня за прибылями и дележ рынка - вот тогда-то и придумали пастеризацию, двойную с тройной фильтрацией, карбонизацию, стабилизаторы, ферменты, антиоксиданты и консерванты...

Вот отрывок из книге В. Довганя характеризующий начало этой мрачной эпохи: "Для придания пиву более приятного вкуса и для образования белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления пива иногда применяли серную кислоту или её смесь с квасцами. Для придания пиву большей стойкости использовали салициловую и борную кислоты, буру, кислый сернистокислый кальций и другие вещества. Вредным было и применение для укупорки бутылок фарфоровых пробок с резиновыми прокладками. Они содержали значительное количество сурьмы, свинца, которые переходили в напиток."

Пиво - напиток живой, дрожжи, различного рода микроорганизмы создают уникальную микрофлору пива. Эти организмы придают пиву его неповторимый вкус, но в то же время и быстро портят его.

Пастеризация - это кратковременное (в течение 3 - 20 минут) нагревание до 60 - 80 градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным становится пиво.

Не пастеризованное пиво хранится месяц, максимум два, если его хорошо отфильтровать. В советские времена такое пиво хранилось несколько дней. Естественно торговле брать не пастеризованное пиво не выгодно, в отдаленные регионы его не довезешь, оно должно быть продано быстро и там где его сварили. Вот почему не многие его производят. Несмотря на это, не пастеризованное пиво можно купить в каждом российском регионе. В основном его варят мини-пивоварни, пивоваренные заводы средней руки, пиво которых не встретишь в других регионах.
 
На столько же, насколько не пастеризованное пиво вкуснее пастеризованного, не фильтрованное пиво вкуснее фильтрованного. После того, как пиво отфильтруют, оно становится прозрачным, но существенно проигрывает во вкусе и полезности.

Современные технологии двойной и даже тройной фильтрации очищают пиво от дрожжей и микроорганизмов ничуть не хуже пастеризации, при этом вкус пива совсем не портится, а попросту лишается своей «изюминки».

Фильтрация проводится в два этапа. Первый этап – кизельгуровая фильтрация – производится с помощью специального фильтровального порошка. На втором этапе, который называется стерильной фильтрацией, напиток пропускают через фильтр-картон, который отделяет взвешенные частицы.

Как правило, пиво, разливаемое в бутылки и банки, фильтруют тщательнее. Так, если для разливного вполне хватит и одной процедуры, то с бутылочным ее не ленятся выполнять дважды. Разумеется, такая обработка удалит больше всевозможных компонентов, в том числе и тех, которые влияют на вкус самым благоприятным образом.

ПивоОднако ни пастеризация, ни фильтрация не могут обеспечить срок хранения более полугода. И если производитель хочет, чтобы его бутылочное или баночное пиво протянуло подольше, ему придется добавить консервант: бензоат, аскорбиновую кислоту или диоксид серы. Тип и концентрация консерванта зависят от законодательства страны, в которой пиво производят, но даже в разрешенных дозах эти добавки могут влиять на вкус, причем, как правило, негативно.

Пиво имеет вредную привычку "стареть". Поэтому лучше всего пить бутылочное или баночное в первые две недели его расфасованной жизни. Потому что потом оно, несмотря на все ухищрения пивоваров, неизбежно теряет во вкусе.

Принято считать, что пиво одного сорта в банках и бутылках по вкусу различно, причем первое хуже, имеет "металлический" привкус. Увы, бывает и так, но только если пивная банку сработана плохо. При качественном лаковом покрытии внутренней поверхности корпуса баночки и надлежащих условиях хранения изменения пива, вызванные "растворением" тары произойдут нескоро: скорее уж само пиво испортится и срок его хранения истечет.

Не является панацеей и стеклянная бутылка. Только темная, коричневая или зеленая достаточно надежно защищает хмельной напиток. В нашей стране, к сожалению, пиво частенько разливается в не предназначенные для него бесцветные бутылки, и, значит, с первых минут хранения подвержено вредоносному воздействию солнечного света. Слабым утешением может послужить то, что этим грешат не только наши, но и ряд зарубежных пивоваров. Пример - американский "Миллер". И уж совсем не годятся в качестве тары для пива весьма распространенные последние годы бутыли из поливинилполипирролидона (ПВПП) или аналогичных пластиков, даже темно-коричневые. Уже через несколько дней в хранящемся в них пиве начинаются процессы необратимого распада вкусовых компонентов. Тем не менее, по ряду причин в ближайшее время пивовары вряд ли откажутся от использования пластиковых емкостей. Впрочем, сейчас активно ведутся разработки различных покрытий внутренних поверхностей таких бутылок.

Так на чем же остановить свой выбор? Главное, пожалуй, найти сорт, полностью соответствующий вашему представлению о вкусном пиве. Тогда можно получить удовольствие и откупорив бутылочку другую-пятую дома или на лоне природы, и, если позволят средства, взяв энное количество кружек со стойки бара, наслаждаясь не только вкусом хорошо сваренного пива, но и приятной атмосферой понравившегося вам заведения.

Количество показов: 5555

Все статьи