10 мифов о пиве

10 мифов о пиве 25.10.2010 В мире существует масса мифов и стереотипов, связанных с пивом. Люди порой не отдают себе отчета, что является фактом, а что - придуманным и переданным от одного человека к другому мифом. Давайте попытаемся развеять 10 основных мифов о пиве.

Миф №1: Пиво - полезный алкогольный напиток.

Некоторые утверждают, что пиво очень полезно, относя его к продуктам, необходимым и полезным человеку. Если вы выпиваете один литр пива (желательно Портера т.е. 200 гр. водки), то вы, якобы, удовлетворяете свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах.
На самом деле в биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамин) составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2 (рибофлавина) - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, чтобы обеспечить 100% суточной потребности в витамине B1 нужно выпивать 10 литров пива в день.

Миф №2: Пиво полнит.

На самом деле пиво куда менее калорийно, чем многие другие напитки. В среднем в пиве содержится примерно 40-45 ккал на 100 г. К примеру, в кока-коле или лимонаде 50 ккал, в молоке – 48-49, в красном вине – порядка 70, в водке – 230. Само пиво не приводит к полноте. Однако пиво возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Поэтому люди толстеют не от самого пива, а от той пищи, которую неограниченно употребляют с пивом.
Чипсы, орешки, рыба – вот причина, а вовсе не пиво.
Напротив умеренное потребление пива способствует уменьшению отложения жиров, т.к. алкоголь тормозит жировой обмен.

Миф №3: Пиво не может долго храниться.
Если пиво хранится дольше трёх-пяти дней, то в нём обязательно должны быть консерванты.

На самом деле нет абсолютно никакой необходимости в использовании бензоата натрия или аскорбиновой кислоты – консервантов, которые применяются для приготовления всевозможных лимонадов, чтобы сохранить на длительный срок пиво.

Длительный же срок хранения на современном пивной производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т.к. воздух – это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво), пастеризацией.
Разумеется, должны соблюдаться и правила хранения пива: температура от + 10 oC до + 20 оС и отсутствие прямого воздействия солнечного света.
С другой стороны нет никаких живительных свойств у пива, которое скисает за три дня. Если пиво быстро портится, то это его недостаток, а вовсе не преимущество.

Миф №4: Тёмное пиво крепче светлого.

Миф №4: Тёмное пиво крепче светлого На самом деле, дело обстоит с точностью до «наоборот». Для приготовления тёмных сортов пива помимо светлого солода используют также специальные сорта – карамельный и жжёный. Их получают путём сильного нагрева из светлого солода, при этом сам солод получает характерную окраску, его компоненты карамелизируются, а энзимы, под воздействием которых крахмал расщепляется на простые сахара, убиваются. Поэтому некоторые учебники именуют тёмные типы солода «мёртвыми». И, в сущности, тёмный солод не может использоваться самостоятельно, т.к. энзимы разрушены, а сахара частично карамелизированы. И если Вы возьмёте светлое и тёмное пиво с одной и той же плотностью, то содержание алкоголя будет выше у светлого пива.

Кроме этого, такие ингредиенты как рисовый сироп, кукурузный сироп и мед, которые часто добавляют в светлые сорта пива, увеличивают содержание алкоголя в напитке, но никак не влияют на его цвет.
Просто для полноты вкуса, как правило, тёмные сорта пива делают значительно плотнее.

Миф №5: В крепкие сорта пива добавляют спирт.

На самом деле алкоголь в пиве вырабатывают пивные дрожжи. В процессе брожения сахара находящиеся в сусле под воздействием ферментов дрожжей переходят в алкоголь (этиловый спирт) и углекислый газ (двуокись углерода). По сути дела алкоголь является продуктом жизнедеятельности дрожжевого грибка. При его концентрации 7,5 – 8,5% об. способность дрожжей к брожению сильно ухудшается. При достижении значения 12,5% об., как правило, «стандартные» дрожжи начинают погибать. Поэтому для приготовления пива с более высоким содержанием алкоголя используют иные стойкие расы дрожжей, да и само выбраживание длится не месяц, а 1-1,5 года. До недавнего времени самое крепкое пиво в мире делали на Бостонской пивоварне, и это была «Утопия». Но шотландские производители из BrewDog сумели побить все мыслимые рекорды, выпустив пиво с 55% алк. об.

Миф №6: Разливное пиво делают иначе, чем бутылочное. Разливное пиво лучше.

На самом деле, разливают пиво в кеги и бутылки из «одной бочки», если можно так выразиться. При розливе пива из кега пиво поступает в кран с помощью созданного давления углекислоты или смеси газов (например, с азотом), поступающих из подключённого к разливной установке газового баллона. Газ поступает в кег, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его. Поэтому-то у разливного пива пенная шапка плотнее. Однако, не надо забывать, что есть неимоверное количество бельгийских, английский, американских т.н. «bottle conditioned» сортов, которые Вы просто не найдёте в разливной ипостаси. Их просто не существует.

Миф №7: Пиво полезно, а пивной алкоголизм - надуманная проблема.

Пивной алкоголизм и вред пива надуманые. Многие пьют пиво и не считают, что каким-то образом зависят от него. Хотя употребляют пиво каждый день большую часть своей жизни.

Миф №7: Пиво полезно, а пивной алкоголизм - надуманная проблема На самом деле, пивной алкоголизм - тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями.

И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д.

Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и "несерьезности в градусах" бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Миф №8: Пиво полезно для мозга.

Пиво является важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга, нарушения речевых функций и дезориентации.
На самом деле, алкоголь разрушает клетки головного мозга. Отмирая, они попадают в кровь, затем, через почки, в мочевой пузырь и далее прямо в канализацию.

При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Миф №9: Пиво весьма полезно для сосудов и сердца.

На самом деле, пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам (омертвению тканей) в сердечной мышце, уменьшению митохондрий («электростанций» клеток) и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Миф №10: Пиво весьма полезно для почек.
Пиво полезно для почек и его хорошо употреблять как мочегонное средство.

На самом деле, обладая мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Количество показов: 5777

Все статьи